ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада приняла второй закон о льготах для IT

В июне он был ветирован Януковичем.

Рада приняла второй закон о льготах для IT
Фото: 4everfoto.blogspot.com

Верховная Рада во вторник приняла законопроект №8267 о льготах для IT-отрасли, ветированный президентом Виктором Януковичем в июне. Он определяет формы и приоритеты поддержки отрасли государством

Об этом сообщает AIN.ua.

Президент, ветировав этот законопроект, посчитал, что специальный режим начисления ЕСВ по отраслевому признаку противоречит конституционным принципам равенства всех граждан перед законом. Он также уверен, что это ударит по Пенсионному фонду, и его придется дотировать из бюджета.

Депутаты согласились с Януковичем, исключив из законопроекта норму о едином социальном взносе на уровне стандартной ставки от двух минимальных зарплат.

В то же время нардеп Виктор Янукович-младший заявил, что после выборов депутаты инициируют поправки в Налоговый кодекс и закон о едином соцвзносе, чтобы восстановить нормы по налогу на прибыль для физлиц в размере 5% и ЕСВ в размере стандартной ставки от двух минимальных зарплат. Кроме того, от НДС будет предложено освободить не только готовую продукцию, но и все этапы его разработки и сопровождения.

Вчера Совет по конкурентоспособности IT (одна из организаций, лоббирующая эти проекты, народный депутат входит в его правление) подписал с Налоговой службой меморандум о сотрудничестве, так что, понимание в этом вопросе практически достигнуто, отмечает депутат.

Напомним, Янукович в июне ветировал два законопроекта №9744 и №8267 о налоговых льготах для IT-отрасли. Первый из них был оперативно принят депутатами повторно. При этом из него исчезли норма о 5%-ной ставке налога на доходы физлиц, работающих в отрасли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter