ГлавнаяЭкономикаБизнес

Янукович забраковал придуманные сыном льготы для IT

Президент вернул в парламент сразу два законопроекта.

Янукович забраковал придуманные сыном льготы для IT
Фото: www.president.gov.ua

Президент Виктор Янукович вернул в Раду законопроекты №8267 и №9744 о налоговых льготах для IT-отрасли.

Предложения президента по доработке проектов касаются определений товаров, которые относятся к программной продукции, коррупционных рисков при реализации льготного режима, а также 5%-ной ставки на доход физлиц-работников IT-предприятий и единого социального взноса.

Что касается коррупционных рисков, в предложениях президента отмечено, что проекты предусматривают новые основания для внеплановых выездных проверок налоговой. Введение такого механизма проверки (является ли компания IT-компанией) не только приведет к дублированию функций Госинформнауки и налоговой службы, но и создаст условия для субъективного отношения к отдельным плательщикам налогов, административного давления на них, отмечается в документе.

"Предлагаю воздержаться от внедренных дополнительных оснований для проведения органами государственной налоговой службы документальных внеплановых выездных проверок субъектов хозяйствования, а также от получения соответствующего вывода Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации", — говорится в документе.

Также в предложениях к проекту №9744 говорится о том, что внедрение льготной 5%-ной ставки на доходы физлиц для отдельной группы граждан по профессиональному признаку противоречит Конституции и Налоговому кодексу, поскольку является налоговой дискриминацией.

Что касается определения единого соцвзноса на уровне стандартной ставки от двух минимальных зарплат, в предложениях к проекту №8762 говорится о том, что специальный режим начисления ЕСВ по отраслевому признаку противоречит конституционным принципам равенства всех граждан перед законом. Также, это ударит по Пенсионному фонду, который недополучит около 6 млрд грн в год, и его придется дотировать из бюджета.

Напомним, одним из авторов обеих законопроектов является Виктор Янукович-младший.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter