ГлавнаяЭкономикаГосударство

Контрольным пакетом Activ Solar владеет австрийский бизнесмен

Раньше компанию связывали с секретарем СНБО Андреем Клюевым.

Австрийский бизнесмен, основатель и руководитель Diamond Aircraft Industries, одного из крупнейших мировых производителей легкомоторных самолетов, Кристиан Дрис (Christian Dries) заявил, что владеет контрольным пакетом акций Activ Solar, а остальные акции принадлежат менеджменту международной компании.

"Как владелец, я знаю, что ни австрийские, ни украинские чиновники, ни прямо, ни опосредовано не являются совладельцами, а также не влияют на Activ Solar. Международные стандарты бизнеса всегда были соблюдены. Таковы основные условия и предпосылки для моих инвестиций", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Помимо акций Activ Solar, Дрис владеет рядом других компаний и контрольным пакетом компании Diamond Aircraft Industries GmbH, специализирующейся на изготовлении самолетов общего назначения и мотопланеров. Также его компания владеет ветровыми и солнечными инсталляциями в Канаде.

"Так как компания растет быстро, и все больше представлена на международных рынках, я понимаю необходимость в дополнительной прозрачности", - говорит Дрис.

Выбор Украины для ведения своего бизнеса, владелец Activ Solar объясняет тем, что здесь существуют хорошие предпосылки для развития солнечной энергетики.

"Изучая различные развивающиеся рынки, я увидел в Украине две главные возможности. Во-первых, отличные перспективы для развития солнечной энергетики с учетом постоянных проблем страны в энергетике. Кроме того, здесь наблюдается хорошая солнечная активность. Во-вторых, и что очень важно, наличие в Украине достаточного количества хороших инженеров и опыта в производстве поликремния. Украина в советское время была в числе лидеров этой отрасли и обеспечивала "электронным" кремнием значительную долю мирового рынка".

Как сообщалось, ранее ряд СМИ связывали Activ Solar с Андреем Клюевым и его братом - Сергеем Клюевым.

В украинские проекты международной компании Activ Solar было инвестировано за последние два года более 12,6 млрд грн, из которых более 8,1 млрд грн - в строительство солнечных электростанций в Крыму и свыше 4,5 млрд грн - в коренную реконструкцию "Завода полупроводников" (Запорожье). Компания стала одним из крупнейших инвесторов в украинскую экономику.

Activ Solar построила пять солнечных парков в южных регионах Украины. В частности, 105-мегаваттный парк "Перово" является одним из крупнейших в мире.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter