ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Италии ужесточают наказание для нелегалов

Вид на жительство получат только те, кто подвергся "безжалостной эксплуатации".

В Италии ужесточают наказание для нелегалов
Фото: micro-news.ru

В Италии ужесточают санкции для тех, кто нанимает нелегалов на работу. Но претендовать на получение разрешения на проживание смогут только те иностранцы, которые подали заявку и согласились сотрудничать с судебными органами правопорядка в том случае, если их работа была квалифицирована как "безжалостная эксплуатация". Остальных депортируют.

Об этом пишет итальянская "Газета українська".

16 июня правительство издало проект декрета для согласования с европейскими правилами "о санкциях и мерах против работодателей, которые эксплуатируют граждан третьих стран, которые незаконно пребывают в Италии". Текст декрета еще нуждается в согласии Палаты депутатов и Сената.

Нанимать на работу нелегалов в Италии нельзя - такое преступление карается лишением воли от трех месяцев до года, а также штрафом в размере 5000 евро за каждого нанятого нелегально работника. Одновременно работодатель получает административное наказание за нарушение нормативов по зарплате и социальному обеспечению работника.

Новые правила предусматривают, что осужденные по этому преступлению больше не смогут приглашать иностранцев на работу. Кроме того им придется оплатить дорогу нелегала домой. Минтруда будет проверять эффективность нового антииммиграционного закона и отчитываться в Еврокомиссию раз в год.

Если работодатель будет поймат за нарушение, то автоматически будет считаться, что нелегал успел проработать три месяца. Штрафы и компенсация будут рассчитываться исходя из этого срока. Наказание для работодателя будет еще выше, если у него найдут больше трех нелегалов, если они будут младше 16 лет, если нелегалы будут иностранцами и если не соблюдалась техника безопасности.

В последнем случае, если нелегал согласится сотрудничать со следствием и будет свидетельствовать против работодателя, он может получить вид на жительство в Италии на полгода с возможным продолжением на год и более. В случае, если имело место составления легального рабочего контракта, его можно будет преобразовать в разрешение на работу.

Напомним, каждый второй молодой украинец хочет покинуть родину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter