ГлавнаяЭкономикаБизнес

Германия и Италия требуют от Газпрома снизить цену на газ

ОАО "Газпром" проводит повторные переговоры с крупнейшими энергетическими компаниями Германии и Италии, E.on и Eni, по пересмотру контрактной цены газа.

Германия и Италия требуют от Газпрома снизить цену на газ
Фото: lenta.ru

Об этом говорится в отчете российского газового холдинга.

В нем напоминается, что в 2010 году ряд европейских покупателей обратились в ООО "Газпром экспорт" с требованиями о пересмотре контрактной цены в рамках долгосрочных контрактов, обосновывая данный шаг изменениями на мировом газовом рынке (избыточное предложение газа, существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов).

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что холдинг в апреле увеличил экспорт газа в Европу по сравнению с апрелем прошлого года на 20,5%, в мае суточные поставки на экспорт в дальнее зарубежье превышают прошлогодний уровень на 27,8%. Ранее "Газпром" уже отмечал рост спроса на газ на европейском рынке в апреле по сравнению с зимними месяцами, по долгосрочным контрактам цена на декабрь составляла уже 500 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" прогнозировал рост цены на газ для Европы в 2011 году на 15% - до 352 долларов за тысячу кубометров. В минувшем году, по данным "Газпрома", экспортная цена составляла 306 долларов.

Ранее глава крупнейшего в Европе немецкого энергоконцерна E.On Йоханнс Тиссен заявлял, что уже не считает нужным проводить 100-процентную индексацию газовых контрактов. Он отметил, что в переговорах о цене на газ не должно быть проигравших и контракты должны быть выгодны всем сторонам.

В отчете за четвертый квартал прошлого года "Газпром" сообщал, что снижения контрактных цен на газ требуют итальянские EGL, Sinergie Italiane и ERG, а также чешская RWE Transgas и словацкая SPP. С итальянскими компаниями "Газпром" договорился о снижении цен.

"Газпром" по итогам мая пересмотрит годовой прогноз по экспорту и по выручке холдинга в сторону увеличения. Он ранее говорил, что в 2011 году "Газпром" ожидал получить общую экспортную выручку от реализации природного газа в размере 72,4 миллиарда долларов. По словам Медведев, продажи в Западной Европе будут выше, чем предполагалось, благодаря началу поставок газа в четвертом квартале 2011 года через газопровод "Северный поток".

Миллер ранее сообщал, что "Газпром" в январе-марте текущего года увеличил экспорт газа на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 73 миллиардов кубометров, средняя цена экспортных контрактов возросла до 346 долларов с 293 долларов за тысячу кубометров годом ранее. При этом спрос на газ "Газпрома" в странах дальнего зарубежья и, соответственно, его закупки, по оперативным данным, выросли на 12%.

Как известно, Украина также ведет переговоры с "Газпромом" о пересмотре формулы цены на поставляемый газ.

Напомним, цена российского газа для Украины в I кв. 2011 г. составляла 264 долл./тыс. куб. м.

Министр по вопросам топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл. за тыс. куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter