ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Нацбанк Белоруссии разрешил опустить курс рубля к доллару на 10%

Нацбанк Белоруссии разрешил банкам страны девальвировать курс национальной валюты на 10% по отношению к доллару.

Соответствующие устные рекомендации были даны в понедельник, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя одного из белорусских банков.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, при этом Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный. Однако 11 мая регулятор отменил ограничения для банков по установлению курсов. Ажиотажный спрос на валюту возник на опасениях девальвации белорусского рубля.

Таким образом, курс наличной валюты в обменниках к середине дня опустился до 4480 белорусских рублей за доллар, тогда как еще утром курс белорусского рубля к доллару составлял 3990 рублей.

Курс, установленный ранее в размере 4 тысячи белорусских рублей за доллар, держался неделю. Вместе с тем, на черном валютном рынке за доллар дают 5,5 тысячи белорусских рублей. Официальный курс Национального банка составляет около 3,1 тысячи рублей.

В настоящий момент Белоруссия ведет переговоры о предоставлении кредита на 2 миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Напомним, что на днях Нацбанк Беларуси отменил ограничения по курсам продажи валюты для коммерческих банков страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter