ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Россиянам отойдет еще один украинский завод

Шестая по величине российская металлургическая группа "Мечел" Игоря Зюзина на прошлой неделе опубликовала повестку дня собрания акционеров, назначенного на 6 июня. Один из вопросов, вынесенных на обсуждение, покупка Daveze Ltd в Psarko Investments Ltd за $537 млн.

​Россиянам отойдет еще один украинский завод
Фото: ostro.org

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, с 16 марта 2010 года Daveze Ltd является владельцем 100% ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод", пишет "Коммерсант-Украина".

До сих пор владельцем ДЭМЗ считают российского бизнесмена Вадима Варшавского, который в 2008 году купил завод в Istil Group Мохаммада Захура за $ 480 млн. Вместе с ДЭМЗ были приобретены небольшие сталепрокатные заводы в Великобритании и США, портовые мощности в Одессе и трейдинговая компания MRHK Ltd в Гонконге.

Но в 2009 году ДЭМЗ перешел под управление А1 Investments - инвестподразделения "Альфа-Банка", поскольку Варшавский не смог рассчитаться по займу в $ 335 млн, вовлеченному в банке под покупку метактивов Istil Group. В 2010 году Варшавский объявил, что вернул себе контроль над предприятием, договорившись о реструктуризации долга в размере $ 504 млн перед "Альфа-Банком".

В начале 2010 года председателем наблюдательного совета ДЭМЗ был назначен глава совета директоров Белорецкого меткомбината, входящего в "Мечел", Виктор Зюзин, а его членами стали Сергей Ивашкин и Юрий Гущин, представляющих интересы "Мечела" на Энгельсском трубном заводе и Гурьевськом метзаводе.

Позднее в отчете "Мечела", направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания подтвердила получение оперативного контроля над ДЭМЗ.

Напомним, что "Брянский машиностроительный завод" приобрел 76,001% акций ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter