ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ еще ждет реформ от Украины

Украина должна провести финансовую и пенсионную реформы, чтобы возобновить переговоры с МВФ.

Об этом сообщил представитель МВФ в Украине Макс Альер на Конференции Адама Смита "Украинский инвестиционный саммит" в Лондоне, сообщает Reuters.

"Мы ждем прогресса... чтобы назначить дату для (следующей) миссии", - сказал господин Альер.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу поддержки реформ на Украине stand-by, пообещав до конца 2012 года более $15,2 млрд. Киеву удалось получить два транша на примерно $3,5 млрд в 2010 году. Но третий транш в $1,5-1,6 млрд, запланированный на март, Украина так и не получила из-за отсутствия пенсионной реформы.

Также Украина отказалась повышать цены на газ для населения на 50% с апреля. По словам Макса Альера, Украина должна снизить "вопиющий" уровень пенсионных расходов, достигающий одного из самых высоких показателей в мире - 18% ВВП.

"Это (проведение реформы) очень важно для среднесрочной стабильности на Украине", - заключил Альер.

Он также добавил, что высвободившиеся средства лучше направить на развитие инфраструктуры, здравоохранения и образования.

МВФ также хочет, чтобы Киев отменил введенное в период финансового кризиса требование к центральному банку выкупать гособлигации, выпущенные для рекапитализации банков.

"Это меры, которые имели смысл во время финансового кризиса, и их действие должно было завершиться в конце 2010 года", - сказал Альер. Он также добавил, что уровень безнадежных кредитов на Украине остается высоким, около 30 процентов кредитного портфеля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter