ГлавнаяЭкономикаФинансы

Гривне будет тяжело после выборов, - Dragon Capital

В худшем случае курс упадет до 10 грн/USD, в лучшем - до 8,2 грн/USD

Гривне будет тяжело после выборов, - Dragon Capital
Фото: Макс Левин

В сентябре чистый объем продаж иностранной валюты Нацбанком составил $1,5 млрд, в то время как месяцем ранее регулятор выкупил с рыка $0,4 млрд. Отток капитала через наличный валютный рынок в прошлом месяце достиг $1,8 млрд, что более чем в два раза превышает августовский показатель в размере $0,7 млрд по данным НБУ.

"Ситуация, сложившаяся на валютном рынке в сентябре, осложняет перспективы гривны на период после выборов. Мы будем следить за ситуацией на валютном рынке и характером заявлений НБУ сразу после выборов, чтобы точнее оценить вероятность реализации наших двух сценариев динамики валютного курса после выборов: UAH 8,20:USD (базовый сценарий) или UAH 9-10:USD", - говорит Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Объем сентябрьских интервенций НБУ составил $1,7 млрд - это максимальный уровень с сентября 2011 года. Но в отличие от сентября 2011 года, в прошлом месяце потраченную на интервенции валюту частично компенсировало размещение суверенных еврооблигаций на $600 млн, а также положительный баланс от переоценки недолларовых активов и золота (оценочно на общую сумму $0,4 млрд), благодаря чему резервы НБУ за месяц сократились всего на $0,7 млрд (-2,5%) до $29,3 млрд.

"Данные по оттоку валюты через наличный рынок дают возможность предположить, что возросшее давление на гривну в сентябре в значительной мере может быть объяснено всплеском спроса на наличную валюту со стороны населения (хотя дефицитный текущий счет, вероятно, также сыграл свою роль, поскольку цены и внешний спрос на сталь остаются слабыми). Помимо сезонных факторов (окончание летнего отпускного периода), спрос населения на иностранную валюту, вероятно, подстегнул всплеск межбанковского курса гривны в начале предыдущего месяца, когда она потеряла 0,6% за один день 4 сентября, опустившись до UAH 8,19:USD и вызвав аналогичное повышение курса на наличном рынке", - сказала Белан.

При этом значительная часть купленной валюты, по всей видимости, вернулась в банковскую систему в качестве депозитов и платежей по валютным кредитам. В прошлом месяце валютные депозиты населения выросли на $0,6 млрд (+2,9%) до $21,4 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter