ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров пугает Россию отказом от ее газа

Премьер напомнил, кто крупнейший покупатель топлива из РФ.

Азаров пугает Россию отказом от ее газа

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в случае сохранения высоких цен на российский газ Украина может вообще отказаться от его закупки.

"Подумайте, вы (Россия) сейчас получаете временные выгоды от того предательского соглашения, но это временные выгоды. Потому что вы потеряете крупнейшего покупателя вашего газа. Рано или поздно наступит такой момент, и вообще у вас ничего покупать не будем по такой цене", - заявил он сегодня в Кривом Роге.

Он отметил, что Россия вынуждает Украину тратить огромные средства на энергосберегающие технологии и развитие собственной газодобычи. "Это давно назревшее, конечно, мероприятие, но его можно было бы растянуть во времени, а мы вынуждены сейчас концентрировать ресурсы на этом", - посетовал премьер.

В то же время Азаров уверен, что со временем Украина решит газовые проблемы с Россией. "Рано или поздно, мы, конечно, эту проблему решим... Если смотреть в перспективу наших взаимоотношений, конечно, между нами должны быть на годы вперед, на десятилетия, на сотни лет вперед, отношения партнерские и дружеские. И для нас это стратегия", - подчеркнул он.

Почему у нас газ самый дорогой в мире? Такой подход несправедлив, и совершенно непонятно, за что Украину наказывают такой ценой— Виктор Янукович, президент Украины

Напомним, сейчас цена на газ для Украины превышает $400 за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко прогнозировал, что цена на газ в четвертом квартале составит $432 за 1 тыс. куб. м.

При этом в России обещают газ по $160, если Украина присоединится к Таможенному союзу, однако в правительстве утверждают, что не ведут никаких торгов по этому поводу.

В нынешнем году Украина в лице НАК "Нафтогаз Украина" планирует закупить у России 27 млрд кубометров газа. В связи с дороговизной российского топлива страна ведет активную работу по диверсификации источников газа - активизировались проекты по добыче собственного газа (в 2011 году добыча составила около 20 млрд кубометров), ведутся переговоры об импорте сжиженного газа (первые объемы могу поступить в 2014-2015 годах) и реверсных поставках газа из Европы (уже сейчас существует возможность принимать 5 млрд кубометров газа в год).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter