ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украинцы установили рекорд по скупке долларов

Чистая покупка валюты составила $1,8 млрд

Украинцы установили рекорд по скупке долларов
Фото: Макс Левин

Несмотря на попытки власти убедить украинцев в стабильности гривны, в сентябре они начали еще активнее покупать валюту в банках.

Чистая покупка валюты (разница между купленной и проданной банкам) населением составила $1,802 млрд, сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Национального банка. Это самый высокий показатель в этом году, он в 2,5 раза больше, чем в августе, когда чистая покупка составила "всего" $722,8 млн.

Согласно данным НБУ, население в августе купило в банках валюты на $2,910 млрд, а продало лишь на $1,108 млрд.

При этом банковские вклады физических лиц в валюте выросли на $611,6 млн и на 1 октября составили $21,126 млрд.

Напомним, что в начале сентября был зафиксирован скачок стоимости доллара, когда на межбанке курс достиг 8,20 грн, а на наличном рынке - 8,30 грн. В Национальном банке объяснили, что подорожание доллара было ситуативным и связанным с полученным накануне банками рефинансированием в размере 3,8 млрд грн. Регулятор надеялся, что банки пустят эти средства на кредитование, однако часть из них попала на валютный рынок. В результате спрос на валюту значительно превысил ее предложение, что и привело к ослаблению гривны.

Из-за подорожания доллара резко вырос спрос на него и в обменных пунктах, в результате чего некоторые банки даже ограничили продажу валюты.

Премьер Николай Азаров считает, что это банки заставляют "простых людей покупать никому не нужные доллары", провоцируя валютную истерию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter