ГлавнаяЭкономикаФинансы

11 стран ЕС введут налог на банковские операции

Инициатива обсуждается с 2009 года.

11 стран ЕС введут налог на банковские операции

Налог на финансовые операции может быть введен в 11 стран Европейского Союза.

Об этом заявил еврокомиссар Алгирдас Шемета. "Стран будет достаточно", - цитирует еврочиновника агентство "Прайм".

Он отметил, что уже семь государств изъявили желание участвовать в этой процедуре: Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Словения, Португалия и Греция. Кроме того, к ним могут присоединиться также Италия, Испания, Эстония, Словакия. Для того, чтобы налог стал легитимным, его должны поддержать минимум девять стран ЕС.

Напомним, введение налога на финансовые операции впервые предложила Германия в 2009 году, с тех пор инициатива активно обсуждается членами Евросоюза. В 2011 году страны ЕС вернулись к этой идее.

Основным противником нового сбора является Великобритания, власти которой считают, если и вводить подобный налог, то сразу во всем мире, а не только на территории ЕС.

Ожидается, что введение налога коснется банков, инвесткомпаний, страховщиков, пенсионных фондов, фондовых брокеров и хедж-фондов, а также других типов финансовых компаний. Частные лица могут быть освобождены от него.

В 2011 году ставку налога на операции с акциями и облигациями предлагалось установить на уровне 0,1%, на операции с деривативами - 0,01%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter