ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинский кинорынок развивается медленнее российского

Причиной этого назвали украинский язык.

Украинский кинорынок развивается медленнее российского
Антон Пугач
Фото: telekritika.ua

Украинский кинорынок отстает в темпах развития от российского.

Об этом в интервью LB.ua заявил Антон Пугач, председатель набсовета "Мультиплекс холдинг", который располагает одной из самых крупных сетей кинотеатров в Украине.

"Кинорынок в Украине ранее развивался синхронно с российским и был равен 10-12% от сборов в России. Сегодня в Украине сборы равны 6-8% от того, что собирают в России", - отмечает он.

Это напрямую зависит от обязательного дубляжа фильмов на украинский язык, уверен Пугач, который известный как ярый его противник.

"Не будь указа Василия Вовкуна (бывший министр культуры) в 2008-м году, украинский прокат находился бы на отметке под 200 млн долларов, а не под 100, где он находится сейчас", - подчеркивает Пугач.

По его мнению, эта разница позволила бы местным инвесторам с большей охотой вкладывать деньги в кино.

При этом Пугач отметил, что сейчас фильмы, дублированные на государственный язык, освобождены от НДС, поэтому в ближайшее время их не станет меньше. Однако он считает, что логичнее было бы освободить прокат от НДС вообще.

"Мне кажется, что прокат фильмов на двух языках - это наша органическая норма. В каждом кинотеатре должно идти одинаковое количество сеансов как на русском, так и на украинском. Если для этого будут созданы надлежащие условия, бы были созданы условия для такого положения вещей, рынок прирастет на 20-25%", - добавил Пугач.

Сравнение кассовых сборов в Украине относительно России. Чтобы увеличить график, нажмите на ссылку.

Напомним, Министерство культуры заявляет, что оппозиция безосновательно обвиняет правительство в намерении русифицировать кинопрокат.

По данным ведомства, в 2012 году было выдано для кинотеатрального показа 66 прокатных удостоверений, из них - 28 фильмов, дублированных украинским языком, 16 - озвученных на украинском, 22 фильма - с украинскими субтитрами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter