ГлавнаяКультура

Частные инвестиции не спасут украинский кинематограф - эксперты

Накануне открытия Второго Международного Одесского кинофестиваля Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему: "Что мешает развиваться отечественному кинематографу?".

Частные инвестиции не спасут украинский кинематограф - эксперты
Фото: electronichouse.com

По мнению известного сценариста, преподавателя Одесской киношколы им. Веры Холодной Дмитрия Костроменко, ключевая проблема украинского кинематографа заключается в нежелании властей на государственном уровне развивать кино. "Кинематограф - дело дорогостоящее и найти деньги на отдельные проекты в рамках частных инвестиций тяжело. Не лучше ситуация и с государственным финансированием. Чтобы получить хоть какие-то деньги фактически нужно отснять половину фильма, провести весь подготовительный период. Идей и людей, способных воплощать их в жизнь в нашем кино сколько угодно. Нет системы, и желания эту систему выстроить", - считает эксперт.

"Все что сегодня в делается в отечественно кино делается энтузиастами-одиночками за свой личный счет. В редких случаях - за счет небольших частных инвестиций. Если текущая проблемная ситуация не будет решена системно, наш кинематограф по-прежнему будет скован рамками непрофессионального, частного, любительского подхода выпуская картины, которые никто не видит и не знает", - резюмировал Костроменко.

Главная проблема украинского кино - отсутствие интереса к киноотрасли со стороны государства, - отмечает знаменитый украинский кинорежиссер Роман Балаян, отмечая, что надежд на возрождение кинематографа за счет частных инвестиций нет.

"Украинское кино пока не способно приносить прибыль инвестору. К сожалению. Я не думаю, что у нас сегодня есть люди способные делать так называемые блокбастеры качественно. А коммерческий успех сегодня начинается именно с этого. Можно снять шедевр, получить в Каннах приз, но не добиться коммерческого успеха", - констатировал мэтр.

В свою очередь, член Международной гильдии кинокритиков Евгений Женин настаивает, что серьезная деградация не только кино происходит в первую очередь из-за отсутствия реального финансирования настоящего искусства и отсутствия стройной системы существовавшей в советское время.

"Сегодня связка "кинопроизводство-кинопрокат" у нас отсутствует. В итоге получается, что кино нет, потому что оно себя не окупает в прокате, а проката нет, потому что организация проката любого отечественного фильма сегодня заведомо невыгодна. Это заколдованный круг. В России эту проблему смогли решить административным путем, когда были приняты специальные меры освобождающие производство от налогов. В Украине это не состоялось, и в итоге сегодня мы потеряли украинский кинематограф как таковой. И не просто украинский. Я говорю не только о национальном киноматографе по тематике, идеям, содержанию. Я говорю о настоящем кинематографе, который у нас был в прошлые годы", - подчеркнул Женин.

Основной причиной проблем отечественного кинематографа до последнего времени была государственная позиция остракизма по отношению к культуре вообще и кинематографу в частности, - считает народный артист Украины, кинорежиссер, заместитель председателя Национального союза кинематографистов Украины Олег Фиалко. "Видя позицию государства, частный инвестор тоже не спешил рисковать и вкладывать средства в кино". Впрочем, по мнению Фиалко, в настоящее время в отрасли наблюдаются определенные подвижки. В текущем году общими усилиями мы добились законодательных послаблений для кинопроизводства, отмены налога на землю, НДС. Госзаказ на производство фильмов вырос до ста миллионов гривен. Тем не менее, это лишь первый шаг в правильном направлении", - отметил кинорежиссер.

Как отмечает президент компании "Артхаус Траффик", директор Второго Одесского международного кинофестиваля, Денис Иванов, кинопроцесс многомерен и определить главную проблему украинского кино невозможно. "В каждой из структурных составляющих кинопроцесса, начиная от от кинообразования и заканчивая кинодистрибьюцией есть текущие проблемы. Тем не менее сейчас мы констатируем подъем кинопроцесса в Украине, наблюдая постепенный рост всех его показателей. Выражается это во вполне конкретных вещах - призах, получаемых на международных кинофестивалях, международнных договоренностях о совместном кинопроизводстве, увеличении госзаказа на производство кино, отмене НДС в отношении кинотеатров и кинодистрибьюторов. Эти и многие другие моменты говорят о том, что кинопроцесс в Украине поступательно развивается", - считает эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter