ГлавнаяКультура

Фильмы Одесского кинофестиваля будет оценивать жюри украинской кинокритики

В этом году программу Одесского кинофестиваля, параллельно с главным жюри, жюри Международной федерации киноклубов (FICC) и жюри Премии им. Шустова за лучший украинский фильм, будет оценивать жюри украинской кинокритики.

Фильмы Одесского кинофестиваля будет оценивать жюри украинской кинокритики

Об этом сообщает пресс-служба ОМКФ.

Так, за день до официального закрытия фестиваля, 22 июля, жюри украинской кинокритики выберет победителя в номинации "Лучший фильм", которому будет вручен специальный приз от Национального союза кинематографистов Украины.

В состав жюри украинской кинокритики войдут: обозреватель одного из самых популярных украинских кино-порталов "kino-teatr.ua" Алексей Першко, известный кинокритик и телеведущая Ирина Гордейчук, которая в этом году представляет на ОМКФ издание "Телекритика ", независимый киновед, член Одесского отделения Национального союза кинематографистов, кандидат искусствоведения Валерий Барановский.

По мнению организаторов фестиваля, национальное жюри кинокритиков - традиционная практика многих фестивалей. Более того, по признанию многих кинематографистов, мнение профессионалов от киноведения для них значит не меньше решения основного жюри.

Жюри украинской кинокритики на ОМКФ организовано под эгидой Ассоциации кинокритиков и киножурналистов Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ). Недавно Ассоциация была официально принята в состав Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), Генеральный секретарь которой, Клаус Эдер, в этом году входит в состав главного жюри ОМКФ. Ожидается, что в следующем году международное жюри ФИПРЕССИ будет официально присутствовать на Одесском международном кинофестивале. В преддверии этого события было решено собрать национальное жюри украинской кинокритики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter