ГлавнаяКультура

Жюри Одесского кинофестиваля возглавит польский актер Ежи Штур

Основой программы второго Одесского международного кинофестиваля станет 16 конкурсных фильмов.

Как сообщили во вторник на пресс-конференции президент фестиваля Виктория Тигипко и директор ОМКФ Денис Иванов, они будут отобраны согласно идее «арт-мэйнстрим и кино с концептуальным чувством юмора». Также планируются показы в рамках программ, которые были и в прошлом году: панорамы российского и французского кино, фестиваль фестивалей и ретроспективы. Детали этих программ пока неизвестны, но будут объявлены ближе к старту киносмотра.

В этом году фестиваль пойдет с 15 по 23 июля.

Главой международного жюри Одесского кинофестиваля станет польский актер Ежи Штур, известный по фильмам Юлиуша Махульского («Дежа Вю») и Кшиштофа Кесьлёвского («Декалог», «Три цвета: белый»).

Особыми событиями на втором ОМКФ станут показы под открытым небом. В частности, на Потемкинской лестнице, где в прошлом году был показан фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», 16 июля состоится показ отреставрированной и перемонтированной версии картины Фрица Ланга «Метрополис» в сопровождении оригинальной музыки, которую исполнит Одесский симфонический оркестр.

Как известно, на протяжении всего времени, прошедшего с выхода фильма в 1927 году, предпринимались попытки собрать наиболее правильную версию «Метрополиса», поскольку в 1927 фильм был перемонтирован продюсерами для проката, при чем сам режиссер в этом процессе не участвовал. В 2008 году в Буэнос-Айресе был обнаружен негатив полной версии фильма, который отреставрировали и перемонтировали фильм, представив таким образом «Метрополис», каким его видел сам Фриц Ланг. Премьера новой версии легендарного фильма, который является одним из лучших образцов немецкого экспрессионизма и жанра научно-фантастической антиутопии, состоялась в 2010 году на Берлинском кинофестивале.

Еще одним знаковым событием open-air станет показ короткометражных фильмов Жоржа Мельеса, одного из основоположников кинематографа. По словам организаторов фестиваля, фильмы будут представлены правнуками Мельеса на Ланжероновском спуске в Одессе, 22 июля.

Также в этом году много внимания будет уделено украинской киноиндустрии и ее развитию. Планируется проведение «Украинской лаборатории», совместного проекта ОМКФ и Государственного агентства кинематографии Украины. В рамках этой программы свежие украинские проекты, как уже завершенные, так и те, которые находятся на стадии пост-продакшна, будут показаны международным экспертам и отборщикам фестивалей.

Как и в прошлом году, на ОМКФ будет работать летняя киношкола, а также сценарная мастерская, которая будет проводиться впервые, и по результатам которой будет проведен конкурс среди сценариев полнометражных фильмов.

Новинкой для Одесского кинофестивале и для Украины в целом станет кинорынок, на который приглашены все участники отечественной киноиндустрии. В рамках кинорынка планируется проведение круглых столов и дискуссий на темы, волнующие современный кинобизнес, презентации от ведущих украинских дистрибьюторов и питчинг-сессии.

Напомним, что первый Одесский международный кинофестиваль был проведен в июле прошлого года и стал весьма успешным событием в сфере культуры Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter