ГлавнаяЭкономикаБизнес

Акционеры "Северного потока" задумались о его расширении

Газопроводу могут добавить одну-две нити.

Акционеры "Северного потока" задумались о его расширении
Фото: EPA/UPG

Компания Nord Stream, которая является оператором "Северного потока", в течение ближайших восьми месяцев должна оценить возможность создания одной-двух дополнительных нитей газопровода.

Как сообщает пресс-служба Nord Stream, такое поручение было дано акционерами компании.

Результаты исследования будут использованы акционерами для оценки возможностей и вариантов наращивания поставок российского газа в ЕС в течение следующих десятилетий.

"Исследование даст оценку потенциала строительства дополнительных газотранспортных мощностей со сроком службы минимум 50 лет", - отмечается в сообщении.

Крупнейшим акционером Nord Stream является российский "Газпром" (51% акций). Германские BASF SE/Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas владеют по 15,5%. Нидерландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF SUEZ принадлежит по 9%.

Сейчас "Северный поток" состоит из одной действующей нити и одной строящейся (ее запуск запланирован на конец года). После запуска обеих нитей по газопроводу можно будет транспортировать до 55 млрд кубов газа в год.

Несмотря на это, Россия не сможет использовать "Северный поток" на всю мощность.

Это следует из решения Еврокомиссии, которая обязала газопроводы NEL и OPAL, соединяющие "Северный поток" с газовой инфраструктурой ЕС, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа.

Напомним, в "Газпроме" рассчитывают на рост зависимости Европы от газа. Как заявил Алексей Миллер, в течение ближайших семи-восьми лет Европе потребуется дополнительно импортировать более 100 млрд куб. м газа.

Он убежден, что в связи с этим значение российского газа на европейском газовом рынке увеличивается.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter