ГлавнаяЭкономикаБизнес

В мире дефицит воды и энергоресурсов, - ученые

Также обостряется проблема питания для 9 млрд человек в ближайшие 30 лет.

В мире дефицит воды и энергоресурсов, - ученые

Такие требования политикам выдвинули ученые из 15-и стран мира накануне саммита G8 в США, сообщает Reuters.

Впервые ученые отметили не только нехватку еды, но и дефицит воды и энергоресурсов.

"Нагрузки на энергетические и водные ресурсы уже ощущается во многих странах и регионах, и будет только расти в обозримом будущем", - говорится в совместном заявлении.

Большая часть энергии в мире все еще добывается из углеводородов, ядерных и гидроэлектростанций. Все они используют воду для охлаждения. В то же время много энергии расходуется на насосные и опреснительные станции по всему миру. Так что эти проблемы взаимосвязаны.

"Без учета воды и энергии одновременно, мы продолжим расходовать эти ресурсы неэффективно, увеличивая и так существующий дефицит", - считают ученые.

Ученые также вспомнили о природных катаклизмах, которые угрожают миру. Речь идет о цунами, землетрясениях и прорыве дамб, которые не справляются с ростом уровня воды в морях.

"Мы абсолютно уверены, что бедствий не избежать", - говорит Майкл Клегг из американской Национальной академии наук. Он добавил, что население в прибрежных регионах растет особенно интенсивно, что делает его более уязвимым перед катастрофами.

По словам ученых, глобальные потери от природных катастроф превышали $200 млрд в в 2005, 2008 и 2011 годах. Правительствам следует сосредоточиться на улучшении систем здравоохранения, на контроле над строительными нормами и на улучшении информационных технологий, которые позволяют служат для предупреждения и реагирования на глобальные вызовы.

Заявление подписали ведущие академии наук в Соединенных Штатах, России, Китае, Великобритании, Бразилии, Канаде, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Мексике, Марокко и Южной Африке.

Они также призвали к лучшему измерению глобального потепления, выбросов парниковых газов и разработке более прочных национальных данных по контролю над природными ресурсами, такими как леса, которые поглощают некоторые из наиболее вредных выбросов углерода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter