ГлавнаяМир

В Беларуси - дефицит кефира

Из-за нежелания производителей работать себе в убытокв условиях искусственного сдерживания в Беларуси начался дефицит кефира.

В Беларуси - дефицит кефира

Ни в одном из магазинов белорусской столицы обычного кефира сегодня в продаже нет. Такая же ситуация наблюдается и в других городах страны.

По данным источника в одном из магазинов, торговые организации сегодня получили по факсу официальное письмо. Его отправитель - крупнейший производитель молочной продукции ОАО «Савушкин продукт». В письме перечисляется более десятка торговых марок кефира, йогуртов, творога и сметаны, выпуск которых прекращен в связи с нерентабельностью производства. Заказы магазинов на эту продукцию предприятие больше не принимает.

Пока дефицит коснулся только кефира, остальная молочная продукция в продаже по-прежнему есть.

Цены на молочную продукцию в Беларуси являются социально-значимыми, и повышать их производители могут только с разрешения президента. Однако в ее производстве используется много импортных компонентов. При этом курс белорусского рубля после девальвации упал на 56% по отношению к доллару, и производство молочной продукции стало убыточным.

Напомним, ранее с беларуских прилавков исчезли сигареты.

Источник: gazeta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook