ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинцы не верят в пользу Евро-2012 для экономики страны

Еще никто не тратил столько средств налогоплательщиков на спортивные соревнования, как Украина.

Украинцы не верят в пользу Евро-2012 для экономики страны
Фото: luxury-kiev-apartment.com

Пользу Евро-2012 для экономики Украины видит только 11% населения.

Об этом свидетельствуют результаты опроса DW-Trend, которое было проведено по заказу Deutsche Welle.

Экспертные оценки подтверждают этот скепсис. Исследование аналитического центра Raiffeisen Research указывает на то, что долгосрочный экономический эффект от инвестиций в инфраструктуру к Евро-2012 будет мизерным.

"Конечно, обновленная инфраструктура, новая дорога - это хорошо. Скажем, новая дорога может увеличить транспортные перевозки между Россией и Европой или Кавказом и Европой через территорию Украины. Но если у вас такая ужасная таможня, как сейчас, то этими новыми дорогами все равно никто не будет ездить. Без улучшения бизнес-климата окупить инвестиции будет крайне сложно", - отмечает эксперт центра Дмитрий Сологуб.

За пять лет на подготовку к Евро-2012 было потрачено 105 млрд грн, в том числе 85 млрд - из государственного бюджета. Это 8% от ВВП страны. Для сравнения, в Польше этот показатель составил только 4-5% при том, что номинально она потратила даже больше Украины.

Еще никогда в истории человечества страна-организатор международного спортивного праздника не тратила в таких объемах средства налогоплательщиков, как Украина, отмечают в своем исследовании аналитики Raiffeisen Research.

При этом расплачиваться за чемпионат украинцам придется еще долго. Именно на лето приходится пик выплат по кредитам, которые Украина взяла на подготовку к Евро.

Самой большой проблемой для украинского правительства сейчас является вопрос реструктуризации кредита российского ВТБ на $2 млрд, срок погашения которого истекает уже в мае. Как Украина расплатится за Евро-2012 экспертам еще до конца не ясно.

Напомним, президент Виктор Янукович уверен, что Евро-2012 со временем окупится.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter