ГлавнаяЭкономикаБизнес

Акции Facebook достанутся не всем желающим

При этом спрос на них оказался меньше ожидаемого.

Акции Facebook достанутся не всем желающим

Спрос на акции социальной сети Facebook превысил предложение, несмотря на то, что их считают переоцененными.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом сбора заявок, которые проводит компания, в настоящее время инвесторы готовы купить больше акций, чем может продать социальная сеть. Официальных комментариев менеджмента Facebook агентству получить не удалось.

В то же время Bloomberg отмечает, что спрос на акции социальной сети оказался меньше ожидаемого. Агентством были опрошены 1250 инвесторов, аналитиков и трейдеров. 80% из них считают, что акции Facebook переоценены. Инвесторов настораживает тот факт, что рекламные доходы социальной сети растут медленнее числа ее пользователей.

Road-show (презентация акций инвесторам) Facebook началось в понедельник, 7 мая. Компания планирует продать в ходе IPO (первичного размещения на бирже), которое намечено на 18 мая, 337 млн акций. Предполагается, что цена размещения одной бумаги составит от $28 до $35. Аналитики прогнозируют, что Facebook выручит в ходе IPO $10,4 млрд.

Ожидается, что выход Facebook на биржу станет крупнейшим среди всех интернет-компаний. По данным деловых СМИ, акции социальной сети будут торговаться только на бирже Nasdaq. Ее выбрали потому, что именно там котируется большинство интернет-компаний, в том числе Apple, Intel, Microsoft и Google.

Facebook была создана Марком Цукербергом в 2004 году. В настоящее время это крупнейшая социальная сеть в мире с числом пользователей в 900 миллионов. Ожидается, что даже после IPO Цукерберг сохранит контроль над своей компанией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter