ГлавнаяЭкономикаБизнес

Facebook оценил себя в $95 млрд

Такая оценка делает Facebook самой дорогой интернет-компанией

Facebook оценил себя в $95 млрд
Фото: facebook.com

Социальная сеть Facebook определила ценовой диапазон для акций в ходе первичного размещения в $28-$35, в результате чего капитализация соцсети может $85-95 млрд.

Такая оценка делает Facebook самой дорогой интернет-компанией на этапе IPO – Google в 2004 году оценил себя в $23 млрд.

Компания размещает свои акции на бирже Nasdaq. После первичного размещения ее капитализация перекроет стоимость таких гигантов, как Amazon и Cisco Systems.

Акции Facebook предположительно начнут активно предлагать всем желающим с понедельника. Сами торги, как ожидается, начнутся 18 мая.

На IPO выставляется более 10% от общей стоимости акций Facebook. За счет этого оператор крупнейшей в мире социальной сети рассчитывает выручить порядка $12 млрд.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сохранит за собой контроль над компанией и после IPO. За счет акций, находящихся в его собственности, и соглашений с дружественными ему акционерами он будет контролировать 57,3% голосующих акций.

За ним лично останется доля в 31,5%; при максимальной объявленной цене этот пакет акций будет стоить 17,6 млрд долларов, что позволит 28-летнему предпринимателю занять 33-ю строчку в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes.

Напомним, ранее социальная сеть Facebook объявила о приобретении фотосервиса Instagram за миллиард долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter