ГоловнаЕкономікаБізнес

"Газпрому" не дают использовать "Северный поток" на всю мощность

"Газпром" сможет прокачивать через "Северный поток" порядка 27,5 млрд кубометров газа, то есть только половину мощности газопровода.

"Газпрому" не дают использовать "Северный поток" на всю мощность

Как пишет "Коммерсант", это следует из решения Еврокомиссии, которая обязала газопроводы NEL и OPAL, соединяющие "Северный поток" с газовой инфраструктурой ЕС, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа.

Газопровод NEL, являющийся продолжением трубы "Северного потока" на территории Германии, не сумел добиться от Еврокомиссии разрешения на исключение от доступа третьих лиц.

Теперь NEL будет вынужден резервировать не менее 35% мощностей для доступа третьих лиц. Проектная мощность газопровода составляет 20 млрд кубометров, то есть "Газпром" сможет прокачивать через него не более 13 млрд кубометров газа, который придет в Германию по "Северному потоку".

Доступ третьих лиц — это возможность для каких-либо компаний, помимо "Газпрома", прокачивать свой газ через NEL. Она предусмотрена Третьим энергопакетом ЕС. Поскольку пока, кроме "Газпрома", физически поставить газ в NEL не может никто, Россия давно добивалась от Еврокомиссии выведения NEL из-под Третьего энергопакета.

Кроме этого, NEL начал строиться до введения в Европе Третьего энергопакета и попадает под нормы Второго энергопакета. Но это значит только то, что точный уровень ограничений для него пока неизвестен.

Зато есть пример уже реализованных ограничений для проекта, находящегося в тех же условиях. Это газопровод OPAL (уже построен, 35 млрд кубометров в год).

После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю— Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома"

Представитель Еврокомиссии Николь Бокштеллер заявила, что OPAL выведен из-под доступа третьих лиц лишь на 50%. В "Газпроме" называют происходящее "абсурдом", отмечая, что "совершенно непонятно, для кого все это резервируется". Но в Еврокомиссии на это отвечают, что в перспективе к OPAL и NEL теоретически могут подключиться и другие поставщики газа.

Сегодня главный транзитер газа "Газпрома" в Европу — Украина (100 млрд кубометров в год экспорта в ЕС из общего объема 150 млрд кубометров), и "Газпром" добивается контроля над ее газотранспортной системой, угрожая в противном случае снизить объем прокачки (страна зарабатывает на транзите $3 млрд в год).

Перенаправить потоки с Украины "Газпром" обещал как раз в "Северный поток". Если для NEL будет то же ограничение, что и для OPAL, прокачать через "Северный поток" "Газпром" сможет не более 27,5 млрд кубометров газа в год.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров назвал российские обходные газопроводы "непонятно чем стоимостью €20 млрд".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram