ГлавнаяЭкономикаБизнес

Проект "Северный поток" задуман, прежде всего, как политический инструмент, - Гончар

Потребителям в Польше, Словакии, Венгрии, Австрии или Италии газ на Балтийском побережье Германии не нужен. Поэтому, с точки зрения традиционного газового бизнеса – газовой торговли между Востоком и Западом в лице России и ЕС, существующие газовые потоки через Белоруссию и Украину сохраняются.

Проект "Северный поток" задуман, прежде всего, как политический инструмент, - Гончар
Фото: business.ua

Такое мнение высказал Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «Номос», в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Северный поток в контексте европейского энергетического рынка».

«Если брать Россию и Европу, то этот проект («Северный поток», - ред.) стимулирует, прежде всего, российско-немецкое партнерство, а не партнерство Россия-ЕС. Поэтому я считаю, что европейский бизнес ждет серьезное разочарование в этом проекте, особенно если он начнет использоваться как инструмент оказания политического давления на те или иные страны», - полагает эксперт.

По мнению Михаила Гончара, сотрудничеству России с Украиной этот проект также не добавит взаимного доверия.

«Поскольку очень противоречивые по содержанию заявления имели место со стороны «Газпрома». Например, вначале «Газпром» заявлял, что проект «Северный поток» не коснется мэйнстрима через Украину – это было в феврале», - отметил он.

При этом, по словам эксперта, уже в мае 2011 года «Газпром» заявил, что объемы транзита через Украину уменьшатся на 20%. «Это лишний раз подтверждает, что проект задуман, прежде всего, как политический инструмент», - считает Михаил Гончар.

Кроме того, по его мнению, данный проект находится в русле энергетической стратегии, которая была принята Россией в 2003 году.

«После этого и начали развиваться обходные проекты. Иногда их считают направленными исключительно против Украины, но они точно так же обходные по отношению к Белоруссии, по отношению к Польше, к Словакии, поскольку исключают транзитную компоненту. Но если «Ямал-Европа» является достаточно логичным проектом с точки зрения коммуникации между ямальскими месторождениями и немецким рынком газа как самая короткая соединительная линия, то вариант прокладки «Южного потока», планируемого где-то в перспективе, подтверждает, что здесь уже и не пахнет экономикой, а имеет место чистая геополитика», - полагает эксперт.

По его мнению, для энергетической безопасности Европы «Северный поток» не будет иметь никакого значения до тех пор, пока не будет построен «Южный поток».

«Исходя из видения Европейским Союзом энергетической безопасности, принцип диверсификации включает в себя не только диверсификацию маршрутов поставки энергоресурсов, но и диверсификацию источников и контрагентов. В случае с «Северным потоком», речь идет только о диверсификации маршрутов поставки газа из того же российского источника и от того же контрагента – «Газпрома». Если бы Nord Stream («Северный поток», - ред.) развивался как проект, который изначально был заявлен как связующая коммуникация между новым месторождением газа – Штокмановским – и европейским рынком газа, тогда это означало бы, что имеет место диверсификация и путей, и источников. Но Россия трансформировала идеологию «Северного потока», перепривязав его от Штокмановского месторождения к стареющим месторождениям Западной Сибири и неразработанным месторождениям Ямала. Тем самым, превратив его в проект ведения будущих энергетических войн в Европе, потому что он увеличивает возможности России манипулировать объемами, направлениями и ценами экспортируемого газа. А если появится еще и «Южный поток», то это будет вожделенная мечта всех кремлевских лидеров с советских времен, начиная от эпохи позднего Брежнева», - считает Михаил Гончар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter