ГлавнаяЭкономикаФинансы

Янукович велел Кабмину доработать Налоговый кодекс

Президент Виктор Янукович поручил правительству в месячный строк разработать изменения в Налоговый кодекс.

Янукович велел Кабмину доработать Налоговый кодекс
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в поручении Президента от 12 сентября.

"В целях предотвращения необоснованных потерь бюджета, обеспечения соблюдения прав и законных интересов субъектов хозяйствования при применении отдельных положений Налогового кодекса Украины и некоторых других законодательных актов Украины поручаю (премьер-министру Николаю) Азарову разработать и в установленном порядке внести в месячный срок на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс", - сказано в нем.

В частности, Янукович поручил предусмотреть в законопроектах упорядочение льгот, установленных Налоговым кодексом, в том числе для стимулирования инвестиционной деятельности, унификации подхода к их предоставлению.

Президент предлагает применять механизм предоставления льгот для стимулирования внедрения инвестиционных проектов исключительно при условии, что такие проекты являются энергоэффективными и одобрены правительством, а также использовать налог на прибыль предприятий как инструмент прямого налогообложения для стимулирования инвестиционной деятельности.

Также Президент предлагает предоставлять возможность налогоплательщику однократно воспользоваться правом на уменьшение налогооблагаемой базы по одним и тем же инвестиционными затратами.

Кроме того, Янукович поручил правительству разработать изменения в законодательство о введении для субъектов хозяйствования, которые применяют регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты), в 2012 году адаптационного периода относительно представления определенной законом информации в органы Государственной налоговой службы, в течение которого такое представление будет осуществляться на добровольной основе.

Также он предлагает разработать изменения об обязательном предъявлении налогоплательщику перед проведением выездной документальной или фактической проверки документов, наличие которых является обязательным условием допуска должностных (служебных) лиц органов Налоговой к проведению указанных проверок.

Напомним, в начале августа Янукович одобрил внесение Радой изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих пересмотр ставок ряда налогов, акцизов и сборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter