ГлавнаяЭкономикаБизнес

Обама предупредил американцев о дефолте

Президент США Барак Обама обвинил консервативное крыло Республиканской партии в подрыве соглашения, призванного не допустить дефолта, который может объявить американское правительство в связи с невозможностью выплаты по своим долговым обязательствам.

Обама предупредил американцев о дефолте
Фото: EPA/UPG

После того, как сначала республиканцы, а затем демократы представили в понедельник свои программы по избежанию дефолта, Обама выступил с экстренным обращением к нации, которое транслировалось в вечернем эфире всех основных телеканалов США, нарушив программную сетку.

Ко 2 августа заимствования США достигнут установленного законом предела в 14,3 трлн долларов, и у Белого дома и конгресса осталась неделя на то, чтобы договориться по вопросу о повышении максимального уровня долга страны.

Выступая в Белом доме, Барак Обама сказал, что республиканцы готовы согласиться на повышение уровня долга только при условии резкого сокращения бюджета, тогда как он настаивает на том, что бюджетные сокращения должны сопровождаться увеличением налогов для богатых американцев.

"По сути дела, республиканцы в палате представителей дали понять, что они проголосуют за то, чтобы Америка избежала первого в своей истории дефолта, только если мы согласимся с их программой, которая предполагает лишь глубокие сокращения бюджетных расходов", - заявил Барак Обама.

Ранее Обама уже неоднократно заявлял о необходимости компромисса между демократами и республиканцами для повышению потолка госдолга, чтобы избежать дефолта США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter