ГлавнаяМир

Конгресс США проигнорировал "преддефолтный" ультиматум Обамы

Республиканцы в конгрессе США отказались выполнить требование Президента Барака Обамы о поднятии потолка госдолга в течение 36 часов во избежание дефолта, который США могут объявить уже 2 августа.

Конгресс США проигнорировал "преддефолтный" ультиматум Обамы
Фото: EPA/UPG

Спикер палаты представителей Джон Бейнер даже не счел нужным сделать заявление по этому поводу, фактически проигнорировав требование Обамы, пишет The Hill.

Вместо этого республиканцы планируют начать работу по принятию поправки к конституции о том, что в США не может быть бюджета с дефицитом, что по идее должно ограничить рост американского госдолга. Наблюдатели считают, что демократы в сенате гарантированно «провалят» эту законодательную инициативу.

Белый дом тем временем настаивает, что переговоры с республиканцами продолжаются, несмотря на проигнорированный республиканцами ультиматум президента.

Напомним, ранее министр финансов США Тим Гайтнер заявил, что уже 2 августа США объявят дефолт из-за того, что республиканцы не хотят увеличивать потолок госдолга. В результате возникшая в экономике ситуация может привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира.

По словам Гайтнера, у конгресса остались считанные дни, чтобы поднять потолок госдолга до наступления необратимых последствий. Переговоры между Обамой и республиканцами, которые контролируют палату представителей конгресса США, на данный момент ни к чему не привели.

Республиканцы настаивают, что повышать потолок госдолга было бы безответственным с учетом того, что Белый дом не хочет сокращать госпрограммы, выделение средств на которые увеличивает дефицит бюджета.

На прошлой неделе президент США заявил, что если в начале августа США объявят дефолт, то Обама не сможет гарантировать выплату пенсий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter