ГлавнаяМир

Витамин С - универсальная защита против катаракты

Пожилые люди, получающие мало витамина С вместе с пищей, рискуют заполучить катаракту, показало индийское изыскание.

Витамин С - универсальная защита против катаракты
Фото: Global Look Press

Надо сказать, ранее уже высказывались идеи, согласно которым антиоксиданты (в их число входит и витамин С) способны защитить от данной болезни.

Теперь же ученые оценили состояние здоровья более 5600 индийцев в возрасте от 60 лет и старше и их рацион. А анализ крови позволил определить показатели витамина С. В целом около 73% участников изыскания имели катаракту. Однако частота распространения недуга снижалась по мере повышения содержания витамина С в крови и рационе.

Одна четверть людей с самыми высокими показателями витамина С имела на 39% ниже риск катаракты. В целом же ученые отметили достаточно низкие показатели витамина. Более половины добровольцев имели дефицит, а у 30% была концентрация, не достаточная для обнаружения (2 мкмоль на литр). Притом, показатели ниже 11 мкмоль на литр говорят о дефиците.

Примечательно: даже в группе с самым высоким содержанием витамина средняя концентрация ровнялась 38 мкмолям на литр. Для сравнения – в ранее проводившихся европейских и американских изысканиях группа добровольцев с наивысшей концентрацией имела показатели, равные 70 мкмолям.

Лабораторные тесты на животных также доказали, что витамин С играет важную роль, защищая хрусталик глаза против оксидативного стресса. Эксперты отмечают: свет наносит повреждения глазу. Хрусталик поглощает ультрафиолетовое излучение – основной источник оксидативного стресса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter