ГлавнаяМир

Пакистан потребовал от ЦРУ прекратить любые тайные операции на территории страны

Пакистан потребовал от руководства Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США прекратить любые тайные операции на территории страны и впредь предоставлять полную отчетность о всех действующих здесь разведчиках.

Пакистан потребовал от ЦРУ прекратить любые тайные операции на территории страны
Фото: ИТАР-ТАСС

Соответствующее требование было озвучено главой Объединенного разведывательного управления Пакистана Ашмадом Шуджой Пашой на встрече с исполняющим обязанности директора ЦРУ Майклом Мореллом. Глава пакистанкой разведки находится в США с рабочим визитом.

Отношения между США и Пакистаном в том числе и по линии спецслужб резко ухудшились после того, как 2 мая этого года в Абботабаде в результате рейда американского спецназа был уничтожен главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Американская сторона обвиняет Исламабад в нежелании бороться с экстремизмом и потворстве террористическим организациям, в том числе движению "Талибан". Исламабад категорически отвергает подобные обвинения и требует от Вашингтона уважать территориальную целостность и суверенитет Пакистана. В этой связи поездка главы ОРУ в США имеет целью попытаться хотя бы частично уладить двусторонние разногласия и восстановить необходимый уровень доверия между спецслужбами двух стран.

Как стало известно, в ходе переговоров глав пакистанской и американской разведок были обсуждены такие актуальные темы, как присутствие в пакистанской "зоне племен" боевиков "Аль-Каиды" /в том числе и ее нового главаря Аймана аз-Завахири/, ход и перспективы антитеррористической операции пакистанской армии в приграничном с Афганистаном районе Куррам и возможная причастность пакистанских экстремистов к недавним взрывам в индийском мегаполисе Мумбаи.

Со своей стороны, глава ОРУ генерал Паша потребовал от руководства ЦРУ свернуть секретные операций на территории Пакистана, в том числе прекратить налеты американских беспилотников на северо-запад страны. Между тем директор ЦРУ отверг возможность прекращения подобных налетов в ближайшем будущем.

"В ходе переговоров с и.о.директора ЦРУ глава ОРУ Пакистана потребовал от американских разведчиков полного уведомления обо всех действиях сотрудников американских спецслужб, действующих в Пакистане", - информировал представитель пакистанской разведки. Главное требование пакистанской стороны остается неизменным: американские спецслужбы должны действовать в Пакистане только в тесном взаимодействии с ОРУ, добавил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter