ГлавнаяМир

Турция задумала один из крупнейших стройпроектов 21 века

Турция планирует построить один из крупнейших проектов 21 века – новый судоходный канал между Черным и Мраморным морями, который по своим масштабам превзойдет Суэцкий и Панамский каналы.

Турция задумала один из крупнейших стройпроектов 21 века
Фото: Newsru.com

Это будет способствовать притоку инвесторов, развитию рынка недвижимости страны и станет причиной строительного бума в Стамбуле, уверяют аналитики.

Проект прокладки новой водной артерии в нескольких километрах к западу от пролива Босфор в апреле 2011 года обнародовал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам политика, канал, который будет проложен в европейской части Стамбула, превратит древний Константинополь в остров между Европой и Азией.

Подготовительные работы, связанные с исследованием и разработкой проектной документации грандиозного канала, начались в июне и займут не менее двух лет. Новый канал может быть прорыт уже к 2013 году. Премьер-министр Турции умолчал о предполагаемой стоимости проекта, но уверен, что финансирование строительства не создаст проблем для турецкой экономики. Ранее турецкие СМИ сообщали, что реализация проекта прокладки искусственного канала через Стамбул обойдется стране в 20 млрд долларов.

Строительство глубоководного канала ускорит популяризацию районов вокруг Стамбула, до сих пор не имеющих развитой инфраструктуры. На берегах канала развернется массовое строительство, появятся новые автомобильные мосты, современные здания и сооружения, в том числе бизнес-центры, конференц-холлы, выставочные залы, спортивные комплексы, жилые дома и даже самый крупный в Турции аэропорт.

Как полагают аналитики The Global Property Guide, строительные компании со всего мира съедутся в Стамбул для реализации этого грандиозного проекта. Массовый приток специалистов в город, в свою очередь, приведет к повышению спроса на покупку и аренду объектов недвижимости в регионе. Следовательно, доходность от сдачи внаем жилья в Стамбуле будет оставаться очень высокой на весь период предполагаемого строительства.

Напомним, что турецкий мегаполис второй год подряд занимает лидирующие позиции в рейтингах наиболее привлекательных для инвесторов направлений. Аудиторская компания PwC присвоила Стамбулу звание самого перспективного с точки зрения строительства населенного пункта, а еще ранее этот город признали лучшим местом в Европе для покупки недвижимости.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter