ГлавнаяМир

Обама о возможности дефолта: "время поджимает"

Президент США Барак Обама в очередной раз заявил о необходимости компромисса между демократами и республиканцами для повышению потолка госдолга, чтобы избежать дефолта США.

Обама о возможности дефолта: "время поджимает"

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. Шестнадцатого мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Администрация заявляет о готовности снижать расходы, однако настаивает на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев и наиболее преуспевающих компаний. Республиканцы, традиционно пользующиеся поддержкой крупного бизнеса, настроены категорически против этого.

"Я жду, что все стороны в ближайшие дни пойдут на компромисс", - сказал Обама.

В пятницу Обама, несмотря на то, что на этот день никаких переговоров по госдолгу не запланировано, провел 45-минутную пресс-конференцию, на которой не сказал практически ничего того, что не говорил раньше.

Он в очередной раз напомнил, что считает необходимой отмену налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев и крупных компаний, и подчеркнул, что нежелание республиканцев признавать эту необходимость - показатель несерьезности их подхода к решению проблемы.

"Я не вижу серьезного плана. Ничего не требовать от наиболее преуспевающих людей - мне такой план серьезным не представляется", - отметил он.

Обама сказал, что готов обсуждать с политическими оппонентами дальнейшие сокращения госрасходов, но отметил, что урезать программы по поддержке студентов, военнослужащих и федеральных служащих нельзя.

"Мы уже нашли возможность добиться экономии более чем на триллион долларов", - подчеркнул президент.

Обама напомнил, что если потолок госдолга вовремя не будет поднят, то пострадает от этого, прежде всего, средний класс.

"Время поджимает", - подчеркнул он.

Напомним, в начале недели Обама заявил, что если в начале августа США объявят дефолт, то не сможет гарантировать выплату пенсий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter