ГлавнаяМир

Путин допускает третью нитку "Северного потока"

Премьер России Владимир Путин не исключает возможности строительства третьей очереди газопровода "Северный поток".

Путин допускает третью нитку "Северного потока"

"Мы будем строить вторую очередь ВСТО, у нас огромный рынок сбыта, связанный с ремонтом труб. Кроме того, будет вторая нитка газопровода "Северный поток", на очереди "Южный поток", а, может быть, и еще одна очередь "Северного потока", - сказал Путин на встрече с рабочими Магнитогорского металлургического комбината, отвечая на вопрос о востребованности продукции российских металлургов на внутреннем рынке.

В конце июня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сказал, что "текущее видение ситуации на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых газотранспортных мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа", помимо уже запланированных мощностей "Северного потока" и "Южного потока".

"Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

"Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром", германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Планируется, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

Напомним, ранее Путин заявил, что в целом Россия заинтересована в отказе от транзита газа. Для Украины это означает лишение прибыли от транзита российского газа через свою территорию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter