ГлавнаяМир

Заложники тандема

Президент России Дмитрий Медведев собрал на совещание капитанов местной экономики - ведущих бизнесменов и предпринимателей, которых в просторечии называют олигархами и которым приписывают решающее влияние на российскую власть, хоть сейчас уже особо и не разберешь, кто на самом деле это влияние оказывает.

Заложники тандема

Никакого отчета о встрече опубликовано не было, так что о происшедшем российские журналисты смогли судить разве что по анонимным отрывочным рассказам некоторых ее участников. Но суть понятна: российский президент, по сути, призвал олигархов сделать выбор между ним и премьером, в очередной раз подчеркнув различие между курсом, осуществлявшимся в России в период президентства Владимира Путина и программой развития страны, обозначенной в его недавнем выступлении на Петербургском экономическом форуме.

Олигархи, разумеется, обескуражены. Представители «тандема» - что президент, что премьер - уверяли их и всю прогрессивную общественность, что «сядут и договорятся». Не сели и не договорились - но теперь призывают сделать рискованный выбор других. А что, если завтра уже не Медведев, а Путин соберет в такой же почти приватной обстановке ведущих предпринимателей России и потребует от них определиться?

Годы путинского и медведевского правления практически атрофировали навыки политической борьбы и просто конкуренции в российской обществе - даже в наиболее активной предпринимательской среде. Зато каждый предприниматель знает, что его заработок в России и спокойная жизнь за ее пределами зависят от хороших отношений с властью. То, что предлагает Медведев - настоящая катастрофа. Что будет с каждым, кто сделает выбор в пользу президента, если новым главой государства окажется Путин? И что будет с теми, кто поставит на Путина, если новым президентом станет все тот же Медведев? И почему предприниматели вообще должны сделать выбор, с которым могли бы определиться сами участники тандема?

Фото: kremlin.ru

Что интересно - сам Медведев, судя по осторожности его шагов, тоже не стремится пока что к открытой конфронтации с предшественником. И если в президенты выдвинут Путина, действующий президент не составит ему конкуренции: в российской власти свято уверены, что выборы - это то, что не должно оставлять людям даже имитации альтернативы и ни в коем случае нельзя давать сделать выбор тем, кто прийдет на избирательные участки в следующем году.

Казалось бы, соревнование между Путиным и Медведевым - даже если бы они оба и пошли бы в президенты - тоже немногое бы изменило в конечном счете, так как оба они принадлежат к одной и той же политической группировке, правящей Россией со времен ельцинского заката. Но даже такое соревнование пугает. А договориться не получается. А в президенты хочется. И политический процесс начинает подменяться поиском возможных сторонников «среди своих». А свои пугаются, так как хотят просто зарабатывать деньги и ни в чем не участвовать. Так кто же тогда изберет нового президента России?

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter