ГлавнаяЭкономикаГосударство

В планах России - вообще не прокачивать газ через Украину

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в целом Россия заинтересована в отказе от транзита газа.

В планах России - вообще не прокачивать газ через Украину
Фото: kraspromalp.ru

"Мы заинтересованы в уходе от транзитных стран вообще", - сказал он на пресс-конференции по итогам прошедшего вчера в Москве заседания российско-украинской комиссии.

В этом контектсе он напомнимл, что Россия реализует проект "Северный поток" и будет реализовывать проект "Южный поток".

Путин также отметил, что в случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена.

"Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена", - сказал он.

"Но мы договорились, что будем смотреть на проблему в комплексе. Так и будем это делать", - сказал Путин.

По его словам, цена за транзит, как и цена за газ, рассчитывается по определенной формуле. "Касается прокачки определенного объема на 100 километров, зависит от условий этой прокачки. Это тоже все легко считается. Мы договорились, когда подписывали действующий контракт, что у нас будет и прокачка рыночная, и цена будет рыночная, европейская", - напомнил российский премьер.

Он отметил, что в первый год Россия сделала скидку Украине по цене на газ, а украинские партнеры - по транзиту.

"Потом скидка по цене ушла, и ушла скидка по транзиту. Транзит стал рыночным, таким же, каким пользуется "Газпром" во всех других европейских странах. И цена считается не административным путем, а тоже по формуле", - подчеркнул Путин.

Вопрос о том, справедлива ли ситуация, когда Украина платит за газ больше европейских потребителей, а получает за транзит меньше, задал российскому премьеру на пресс-конференции украинский журналист.

Глава правительства Украины Николай Азаров после ответа Путина возразил: "Ну, по транзиту он (украинский журналист - ред.) прав, Владимир Владимирович".

Путин заявил, что формулу еще надо обсуждать. "Надо смотреть эту формулу, мы долго спорили <...> Я понимаю политическую составляющую: все, что делалось прежним руководством, было плохо, все, что делается сегодня, - хорошо. И так всегда и везде. Украина не исключение, и в России все то же самое", - сказал российский премьер.

По его мнению, не нужно привязывать стоимость транзита к цене на газ, поскольку "они сами формируются на рыночных принципах".

Напомним, премьер Росии Владимир Путин заявил, что ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле, как и другим потребителям, и менять ее Россия не планирует.

Однако стороны договорились, что специальная рабочая группа по энергетике займется проработкой вопроса цены на российский газ для Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter