ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия не изменит формулу цены на газ для Украины - Путин

Ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле, как и другим потребителям, менять ее Россия не планирует.

Россия не изменит формулу цены на газ для Украины - Путин

"Формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших остальных партнеров в Европе",- заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

Российский премьер сообщил, что украинская сторона на переговорах предложила изменить эту формулу и заложить в нее другие компоненты.

"Мы не закладываем одни компоненты для Германии, одни для Польши, для Украины, четвертые для Румынии",- заявил Путин.

Он напомнил, что один из таких компонентов - газойль, стоимость которого определяется по стоимости нефти, а она, в свою очередь, определяется на мировых рынках.

"Можно поговорить о том, о чем сказал Николай Янович (Азаров) - искать какие-то варианты, связанные с тем, чтобы обе стороны считали этот процесс более справедливым. Но это универсальная формула, она не является исключением для Украины",- заключил глава правительства РФ.

Напомним, украинская сторона предлагала изменить в действующем газовом контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю, включить в контракт скидки в зависимости от объема закупаемого газа и сезона (летом дешевле).

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook