ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские отели рисуют себе звезды "с потолка"

90% украинских гостиниц не соответствуют заявленной категории.

Украинские отели рисуют себе звезды "с потолка"
Фото: delo.ua

Об этом пишет издание "Дело".

Собственники гостиниц зачастую хотят строить дёшево, без привлечения специалистов гостиничного профиля и по факту заявить об уровне отеля не менее 4-5 звёзд, отмечает издание.

"Они не задумываются о стандартах, звёздах, по крайней мере, до окончания строительства. И ориентируются лишь на свой опыт, как правило, не имеющий ничего общего с отельным бизнесом", – говорит Артем Мушихин, управляющий курортного комплекса Ripario Hotel Group (АР Крым, Ялта).

По мнению эксперта, решение властей провести категоризацию гостиниц (законопроект «Об обязательной категоризации объектов туристической инфраструктуры») – это большой шаг вперёд индустрии гостеприимства Украины.

Специалист говорит, что в первую очередь, это станет стимулом для новых объектов выдерживать все требования категории, о которой они планируют заявить после завершения строительства. Во-вторых, обязательная категоризация внесет ясность в гостиничные проекты.

Ведь сегодня каждая вторая гостиница, называющая себя объектом 4-5 звёзд, сертификатов, подтверждающих это, не имеет. «Количество звёзд в рекламном проспекте, которое не соответствует действительности, приводит к тому, что обманутые гости, чаще всего иностранцы, не возвращаются к нам на отдых. Что негативно сказывается на туристической отрасли в целом», – считает эксперт.

Он также отметил, что после прохождения категоризации в гостиничной индустрии будет явно выражена сегментация. «В первую очередь будет расти VIP сегмент, – утверждает Мушихин, – объекты эконом-класса при любых обстоятельствах останутся, либо за счет частного жилого сектора, либо за счет мини-отелей 2*. Меньше всего будет представлен средний класс гостиниц».

Напомним, в феврале Верховная Рада приняла за основу законопроект, который предусматривает государственную систему классификации гостиниц и запрещает предоставление услуг по временному размещению (проживанию) граждан без свидетельства про соответствующую категорию.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook