ГлавнаяЭкономикаБизнес

Закон о классификации гостиниц наведет порядок на рынке гостиничных услуг, - эксперт

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, который предусматривает государственную систему классификации гостиниц и запрещает предоставление услуг по временному размещению (проживанию) граждан без свидетельства про соответствующую категорию.

Харьковский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос о том, как это скажется на общем состоянии рынка гостиничных услуг в Украине.

"Этот законопроект призван навести порядок на рынке в целом. Некоторые отели вешают на фасад количество звезд, которое не совсем корректно отражает уровень технического оснащения гостиницы и ее сервиса", - рассказывает инвестиционный менеджер "Эста Холдинга" (входит в компанию СКМ, владеет единственной в Донецке 5-звёздочной гостиницей "Донбасс Палас" и киевским отелем "Опера") Максим Громадцов. Однако, по его словам, как правило, посетители голосуют рублем и рынок все расставляет на свои места.

По словам представителя компании "КДД Групп" Сергея Ситниченко, до необходимого уровня качества услуг и соотношения цена - качество не всегда дотягивают и международные бренды, представленные на гостиничном рынке. Он отметил, что «Госслужба туризма и курортов будет менять стандарт классификации гостиниц, подстраивая его под европейскую систему ассоциации Hotelstars Union, более жестко контролирующей качество услуг. Госслужба планирует ввести систему баллов. За каждое соответствие требованиям отель станет получать баллы, на основе которых будут присваиваться звёзды. Эту оценку пройдут все отели, которые откроются в Украине, не исключая и сетевых операторов».

"Отельный рынок, как и все остальные, страдает из-за кредитных трудностей, а с учетом того, что инвестиции в отель немаленькие и окупаются на протяжении 8-10 лет, найти сейчас средства на гостиницу либо на повышение ее звездности может только крупная компания", - уверен вице-президент компании VS Energy International Ukraine, глава набсовета ОАО "Отель "Премьер-палац" Олег Болотов.

По словам директора харьковского отеля "Виктория" Романа Майбороды, "этот закон будет способствовать улучшению уже существующих отелей и свидетельствует об интересе власти к туристическому вектору движения Украины. Вместе с тем реализовать на практике этот закон будет достаточно непросто, это может быть связано с материальной составляющей. Рентабельность гостиниц в Харькове колеблется на уровне 5-7%, при этом смета проектов немногим ниже столичной. Впрочем, на интерес к рынку это не влияет».

Напомним, в августе прошлого года президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно развития и подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter