ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЗСТ с Евросоюзом возможна, в идеале, через полгода

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может быть подписано не раньше чем через полгода.

Об этом сообщил замминистра экономики, глава украинской делегации на переговорах с Европейским Союзом о зоне свободной торговли Валерий Пятницкий.

«Для того, чтобы подписать, это соглашение должно пройти внутренние процедуры в любой стране. ЕС - это перевод на 27 языков, согласование отдельными странами... Оптимистично - это полгода. Для того, чтобы ее подписали в декабре, должна быть просто поставлена точка даже не в переговорах, а в том, чтобы все было понятно, все вычитано, а это не позднее июня», - сказал он.

По словам Пятницкого, «технические процедуры перескочить невозможно, потому что это не 100 страниц, это тысячи страниц».

Также он отметил, что предстоит еще многое сделать, чтобы договор был подписан.

«Например, сейчас при пересечении границы товар сопровождает преференциальный сертификат происхождения. Это один из документов, который сих пор их выдает Торговая промышленная палата. Европейцы требуют, чтобы это выдавала в случае торговли с ЕС таможня», - уточнил он.

«Поэтому необходимо провести необходимые изменения, внести изменения в законодательство, соответствующим образом иметь подготовленную некую структуру в самой таможенной службе, которая будет делать соответствующую экспертизу и выдавать сертификат», - рассказал Пятницкий.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что задержка подготовки и подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС связана с требованием Евросоюза ввести квоты на украинскую продукцию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter