ГлавнаяЭкономикаБизнес

Реформы правительства лишены целостной стратегии - эксперты

Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему "Экономический потенциал реформ правительства Николая Азарова".

Эксперт Одесского филиала Института Горшенина Александр Доброер считает, что за истекший год задекларированные Правительством реформы пока не достигли своей цели. Несмотря на все старания власти стабилизировать ситуацию в стране, налицо дальнейшее стремительное сокращение доходов населения.

Об этом свидетельствуют как результаты социологических опросов, так и такие показатели, как снижение спроса на жилье и на товары длительного пользования. Эксперт считает, что путь оздоровления экономики лежит через стимулирование частного предпринимательства посредством создания благоприятной бизнес-среды и снижение налогов.

Однако сегодня действия правительства направлены фактически на подавление частного предпринимательства. Другим важным обстоятельством, блокирующим развитие экономики, является коррупция, пронизывающая все слои украинского общества. На сегодняшний день заявления власти об искоренении коррупции не подкреплены системными действенными мерами. Одной из наиболее успешных форм борьбы с коррупцией во всем мире является система "электронного правительства", концепция которого уже давно разрабатывается в украинских властных кабинетах. Но для ее принятия необходима политическая воля лиц, находящихся у власти.

"Пока не будет составлен общедоступный электронный реестр собственников, пока не будут внедрены механизмы свободного ведения бизнеса, фискальные свободы, говорить об успешности реформ будет преждевременно", - заключил эксперт.

По мнению доктора экономических наук, заведующего кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Сергея Якубовского, несмотря на отсутствие целостной стратеги проведения экономических реформ в Украине и внутренние противоречия вступивших в силу новых законов они, отчасти, приблизили страну к созданию эффективной системы государственного регулирования экономическими процессами. Экономист прогнозирует, что благодаря планируемому сокращению дефицита бюджета в 2011 году (по сравнению с 2010 и 2009 годами) ожидается снижение темпов роста монетарной базы и, соответственно, уровня цен, что будет способствовать замедлению темпов снижения международной конкурентоспособности украинской экономики.

Вместе с тем эксперт отмечает, что для создания условий для повышения международной конкурентоспособности экономики Украины, привлечения иностранных инвестиций и развитию инновационных производств принятых законов в нынешней редакции явно недостаточно. В частности, не перекрыт канал вывоза средств в оффшорные зоны, земля в Украине по-прежнему не является полноценным товаром, а издержки по продаже импортных контрабандных товаров на территории страны значительно меньше, чем производство продукции в Украине. "Поэтому для реального начала экономических реформ руководству страны необходимо в кратчайшие сроки принять в “европейской редакции” налоговый, таможенный, трудовой и земельный кодексы, закон о рыночной торговле", - сказал С. Якубовский.

В свою очередь профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга Европейского Университета Николай Шутов отмечает, что сегодня в Украине мы видим не финансовый, но системный кризис. По мнению экономиста, практически ни одна сфера жизни страны не отвечает условиям ее выживаемости и развития. Структура экономики, управления, уровень социальной сферы - это осколки или, если хотите пережитки советской системы. Государство все в большей степени перестает быть жизнеспособным. "Поэтому страна нуждается в глубоких системных реформах практически во всех сферах жизни. Сложность положения обостряется тем, что как никогда высок уровень социальной неудовлетворенности большинства населения на фоне кричащей, вызывающей роскоши кучки чиновников и олигархов которые, не стесняясь, беспардонно рекламируют ее на всю страну", - считает эксперт.

Экономист прогнозирует, что реализация Пенсионной реформы, проектов Жилищного и Трудового Кодексов усугубит социальную напряженность. По убеждению эксперта, власть постоянно твердит о непопулярности реформ, но молчит об их конечных целях. "Создается впечатление, что непопулярность это самоцель этих реформ. А если серьезно, то очевидно отсутствие понимания того, что нужно делать для спасения страны, более того налицо незнание реальных условий в которых приходиться выживать населению когда на пенсию в 800 грн. прожить практически невозможно. Вместо этого систематическое повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг намного опережающее по темпам роста пенсии и заработные платы", - сказал Н. Шутов.

Эксперт отмечает, что по-прежнему основным условием конкурентоспособности украинской продукции является низкий уровень заработной платы работников и ее тенизация. Практически ничего не делается, чтобы изменить это положение. В результате Украина прочно занимает место в числе беднейших государств Европы. "Думаю, что такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока народ не осознает, что он не лимон из которого выжимают последние соки, а пружина, предел сжатия которой уже наступил" - подытожил Н. Шутов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter