ГлавнаяЭкономикаФинансы

Януковичу нужен еще один банк - для кредитования регионов

Фонд развития госбюджета в 2011 году будет направлен в специальный банк реконструкции и развития для кредитования регионов на возвратной основе.

Об этом заявил президент Виктор Янукович сегодня на расширенном заседании регионального комитета по экономическим реформам во время своего рабочего визита в Херсонскую область.

В частности, глава государства сообщил, что это будет сделано для того, «чтобы не растащили по регионам».

Контролировать данный банк будет экс-министр промышленной политики Дмитрий Колесников через специальное агентство.

Именно этот банк, по словам Януковича, будет оценивать перспективы использования указанных средств и решать, какие проекты в регионах кредитовать.

Именно банк, как серьезная финансовая организация, будет оценивать возможность финансирования различных проектов, эффективность использования бюджетных средств и эффективность управления финансируемыми проектами, - сказал президент.

Он также сообщил, что получение средств из данного банка будет осуществляться на возвратной основе, причем процентные ставки по кредитам будут на уровне мировых – 4-5%.

По мнению президента, в региональных проектах уровень участия средств из Госбюджета будет на уровне до 30%, местные бюджеты должны будут внести в финансирования проектов не менее 10%, а все остальные средства будут получены в виде инвестиций.

Янукович посоветовал присутствовавшим на заседании представителям местной власти предлагать для госфинансирования реальные проекты с учетом тех пропорций участия, о которых он объявил.

Напомним, президент Виктор Янукович планирует в этом году создать еще один банк - земельный.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter