ГлавнаяЭкономикаГосударство

2013 – несчастливое число

Пик выплат по долгам Украины наступит в 2013 году. Чтобы их погасить, придется или плясать под дудку МВФ, или распродавать последнее, или объявлять дефолт. Есть еще один вариант, фантастический, - избавиться от коррупции, теневой экономики и лишней роскоши.

2013 – несчастливое число

Депутат польского Сейма Ян Буры живет вдали от столицы, в Подкарпатском воеводстве. По узеньким дорогам провинции он гоняет на сером Ford Focus. Одет пан Буры в скромный костюм. Ни тебе золотых запонок, ни даже простенького Vertu - зарплата депутата не позволяет. Это, конечно, не министр обороны Швейцарии Ули Маурер, который вообще добирается до работы на велосипеде. Но и не представитель украинской «элиты», который декларацию о доходах имеет скромную, зато рассекает по улицам Киева на Cadillac или Maybach.

Украинские чиновники не только живут не по средствам, но и транжирят народные деньги. Так, в бюджете Украины на 2011 год заложены расходы на санаторно-курортный комплекс Верховной Рады в размере 76,76 млн. Неужели организм депутата так хрупок, что не выдерживает обычных санаториев и курортов? Или зачем Кабинету министров собственная железнодорожная касса и парикмахерская? О специальных пенсиях, бесплатных квартирах и материальной помощи депутатам и говорить нечего. Эти атавизмы советской эпохи - параллельная реальность для высшего руководства - вот уже 20 лет продолжают существовать.

И все это несмотря на критическое состояние украинского бюджета. В прошлом году госдолг вырос до $54,289 млрд. Это примерно по 9,5 тыс. грн. на каждого гражданина Украины, включая стариков и детей. За год долговое бремя увеличилось на треть, точнее – на 36,4%. А в 2009-м госдолг страны подскочил сразу на 61,9% (до $39,813 млрд), а за все время кризиса – с конца 2008 года и по сегодняшний день - долговая нагрузка утроилась! В то же время Государственное управление делами, та самая ДУСя, которая заботится о президенте, получает в 2011 году 1,344 млрд. вместо прошлогодних 0,9467 млрд. грн. Где логика?

Таб.1. С миру по нитке. Структура государственного долга Украины

(Источник: Министерство финансов)

Но вернемся к нашим кредиторам. Основную часть долга в прошлом году составили кредиты МВФ, выпуск облигаций и кредит российского Внешторгбанка (см. таблицу №2). Гарантированный государством долг тоже рос, но меньшими темпами: госпредприятие «Фининпро» выпустило еврооблигации на сумму 4,5 млрд грн для финансирования подготовки к Евро-2012. А Укравтодор получил кредиты от VTB Capital (3,5 млрд. грн) и от МВФ (11,1 млрд. грн).

Таб. 2. Кому должны

(Источник: Министерство финансов)

Рост госдолга – проблема, с которой столкнулась не только Украина. Экономический кризис 2007–2009 годов заставил занимать даже довольно обеспеченные страны. В 2011 году эта тенденция сохранится. В этом году Украина планирует привлечь $4,5 млрд. за счет размещения евробондов, еще $0,5 млрд. взять в долг у Всемирного банка и еще найти $0,4 млрд. на проекты развития. К тому же в марте ожидается третья порция кредита от МВФ примерно на $1,5 млрд. И это только иностранные займы.

На внутреннем рынке Кабмин хочет занять до 50 млрд. грн. путем продажи долговых бумаг. Но это официальные планы. Как показывает практика, аппетит приходит во время еды. На деле объемы заимствований могут быть гораздо больше.

В итоге к концу 2011 года госдолг может вырасти до 45% ВВП. Правительство дает почти такой же прогноз - 44,2% ВВП. Однако это цифры в процентах. Экономика Украины может расти гораздо медленнее, чем ожидает правительство. В итоге и отношение долга к ВВП может оказаться большим.

График 1. Есть куда расти

Соотношение государственного и гарантированного государством долга Украины к ВВП (по состоянию на конец года, по данным Министерства финансов, долг в 60% к ВВП – порог безопасности)

Впрочем, ситуация пока не критическая. По уровню долговой нагрузки наша страна до сих пор остается в более выгодном положении в сравнении с другими развивающимися странами. Например, в Бразилии и Венгрии отношение госдолга к ВВП уже сегодня превышает общепризнанный порог безопасности в 60%. А в некоторых развитых странах долг государства превышает ВВП всей страны. Например, Япония уже несколько десятилетий живет с совокупным долгом выше 150% ВВП. Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития подсчитали, что при сохранении нынешних тенденций к 2050 году госдолг Италии может достичь 250% ВВП, Германии — 300%, Франции — 400%, США — 450%, Британии — 500%, Японии — 600%.

График 2. Золотая середина. Госдолг Украины и некоторых других развивающихся стран, % от ВВП

(Источник: инвестиционная компания Dragon Capital)

Однако развитые страны могут занимать деньги на более выгодных условиях, тогда как Украине достаются дорогие кредиты. Проценты по украинским долгам капают быстрее. Дело в том, что иностранные инвесторы считают долговые бумаги США, Германии или Японии надежным вложением. Украине же приходится обещать большее вознаграждение своим кредиторам.

Поэтому главная проблема Украины (впрочем, как и других развивающихся стран) – дороговизна денежных ресурсов. Если до кризиса на выплату процентов по долгам мы тратили всего 2% доходов бюджета (3,4 млрд грн), то в 2009-м эта сумма выросла уже до 4% (9 млрд. грн), в 2010-м – до 6% (15,5 млрд. грн), а в 2011-м она составит почти 8% (23 млрд. грн). А еще надо само тело кредита погашать.

График 3. Все больше и больше. Расходы государственного бюджета Украины на обслуживание госдолга

(Источник: инвестиционная компания Dragon Capital)

Как уже упоминалось, на одного жителя Украины приходится почти 9,5 тыс грн. долга. Для сравнения: при размере госдолга США в $14 трлн., на каждого американца приходится более чем $45 тыс. В 2011 году каждый украинец должен выплатить 1250 грн: 750 грн – «тело кредита» и еще около 500 грн – проценты по нему. Однако проблем с обслуживанием госдолга по крайней мере в этом году у Украины не возникнет. Залогом успешного рефинансирования внешних выплат станут продолжение сотрудничества с МВФ и благоприятная ситуация на внешних рынках. Все самое трудное впереди: в Минфине подсчитали, что пиковые платежи по госдолгу приходятся на 2013 год, когда Украине придется выплатить более 40 млрд. грн. При этом половину этой суммы ($2,5 млрд) придется вернуть МВФ.

Чтобы вовремя и в полном объеме расплачиваться по долгам, правительству, скорее всего, придется и дальше идти на поводу у МВФ. Действующая власть еще в прошлом году повысила цену на газ для населения и ввела пеню за несвоевременную уплату за жилищно-коммунальные услуги.

Но ведь это еще далеко не все: впереди у нас пенсионная реформа (нынешним 35-летним придется работать больше, при этом получать они будут значительно меньше) и очередное подорожание газа для населения. До сих пор не известна дальнейшая судьба банка «Надра» (кстати, еще в прошлом году МВФ настоятельно рекомендовал ликвидировать его). Все эти непопулярные и буквально антисоциальные шаги, безусловно, повлекут за собой массовые акции протеста. Однако другого выхода нет: если МВФ откажется спонсировать нас, правительству придется искать другие источники средств. А таких дешевых ресурсов и в таком количестве, как у МВФ, больше нет. Соглашаться на дорогие кредиты – значит только усугублять ситуацию: госдолг будет расти еще большими темпами. Даже если распродать все госимущество и отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, вырученных денег может не хватить, чтобы рассчитаться по долгам. К тому же найти платежеспособного покупателя сейчас – тоже проблема.

Впрочем, выход есть! Нужно избавиться от коррупции, вывести экономику из тени, посадить чиновников на режим жесткой экономии и в разы ускорить рост ВВП. Правда, ожидать такого сценария развития событий все равно что уповать на инопланетян, которые прилетят и всех нас спасут.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook