ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бойко потребует от Миллера изменить расчет цены газа

На эту неделю намечен визит в Украину главы «Газпрома» Алексея Миллера на переговоры о снижении цены на газ, входе которых глава Минэнерго Юрий Бойко попытается убедить россиян изменить формулу расчета цены газа.

Бойко потребует от Миллера изменить расчет цены газа

Замдиректора департамента нефтегаза Минэнерго Константин Бородин сказал «Сегодня», что украинская сторона предлагает изменить в действующем газовом контракте (который был подписан премьером Юлией Тимошенко в 2009-м) формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю, включить в контракт скидки в зависимости от объема закупаемого газа и сезона (летом дешевле). Тогда, по мнению правительства, цена газа может быть уменьшена до $200 (напомним, сейчас Украина платит $295,6 за 1000 куб. м, а в четвертом квартале дойдет до $360, а то и выше).

Независимый эксперт Валентин Землянский ожидает от переговоров прорыва. По его мнению, будет реально обсуждаться новая формула цены, гарантии постоянного объема транзита газа через Украину хотя бы на 5 лет (пока построим терминал для сжиженного газа и начнем добывать газ на шельфе Черного моря и сланцевый газ в Донбассе) и совместные с россиянами наработки по добыче газа (шельф, Донбасс). Возможны два варианта, считает Землянский. Менее реальный: мы соглашаемся вступить в Таможенный союз и создать совместное СП в составе «Нафтогаза» и «Газпрома» и уже завтра получаем газ по $200. И более реальный: стороны подписывают ранее согласованные договора о совместной добыче газа в Украине и ведут дальнейшие переговоры.

А вот министр ТЭК оппозиционного Кабмина Александр Гудыма видит в визите Миллера подвох. «Москву озадачили действия газотрейдеров Италии и Германии, которые хотят судиться с «Газпромом» за то, что он не снижает цену на газ, хотя налицо форс-мажор (резко подорожавшая нефть). То есть выходит, мы правы, когда говорим, что «Газпром» установил несправедливую цену и цель Миллера — успокоить Киев, чтобы они не подпевали Западу, — полагает Гудыма. — Нам пообещают какие-то уступки, которые никто озвучивать не будет. Может быть, совместное заявление Миллера и министра энергетики Юрия Бойко, что идет переговорный процесс, а это свяжет Украине руки и не позволит добиваться снижения цены вместе с Европой. А России выгодно оттянуть решение вопроса как можно дольше. Поэтому нам надо требовать конкретных решений уже сейчас».

«Подвижки в результате ближайших переговоров состоятся. Они могут коснуться, в частности, изменений составляющих в формуле цены на газ, что повлияет на стоимость топлива. Правда, цифры будут незначительными, — считает глава центра «Кремлевская стратегия» Вадим Мингалев. — Все зависит от решения Украины по вступлению в Таможенный союз. Сейчас эти переговоры зашли в тупик. Соответственно, не решен и газовый вопрос. Стратегически Украине не выгодно искать альтернативные пути получения газа. Это потребует больших финансовых затрат, что для страны станет непосильной ношей».

Напомним, накануне премьер Николай Азаров заявил, что Россия услышала аргументы Украины касательно пересмотра цены на газ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter