ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров: российский газ для Украины должен стоить 200 долл.

Справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долл. за тысячу кубометров.

Азаров: российский газ для Украины должен стоить 200 долл.
Фото: Макс Левин

Об этом глава правительства Николай Азаров заявил в интервью информационному агентству Bloomberg в г.Санья, в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику, передает пресс-служба Кабмина.

В частности Азаров подчеркнул, что во время переговоров с российской стороной Украина продолжает настаивать на пересмотре формулы цены на импортируемый российский газ.

"Мы представили нашим российским коллегам весомые аргументы, в частности, мы сравнили цены на газ для Польши и Германии. Сейчас цена на газ для Польши - 320 долл. за тыс. куб. м, для Германии - 330. Если от этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы - то справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, будет составлять приблизительно 200 долл. за тыс. куб. м", - подчеркнул Азаров.

По его словам, положительные шаги российской стороны для пересмотра формулы цены на газ уже есть.

В качестве примера, согласно которым Украина получила скидку на 100 долл. на тысячу куб. м газа, премьер назвал харьковские соглашения.

Напомним, что Азаров планирует обсудить вопрос обоснованности формулы ценообразования на газ для Украины с вице-премьер-министром РФ Игорем Сечиным во время его визита в Украину 19 апреля.

Как известно, цена природного газа для Украины в 1 квартале 2011 года составляет около 264 долларов за тыс. куб. м.

Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует цену газа во 2 квартале 2011 года 293 доллара за тыс. куб. м, в 3 квартале - 313 долларов за тыс. куб. м, в 4 квартале - 347 долларов за тыс. куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter