ГлавнаяЭкономикаБизнес
Спецтема
Коррупция - СТОП!

​Нарушения «Укрспирта» потянули на миллиард

Государственная контрольно-ревизионная служба выявила во время ревизий финансово-хозяйственной деятельности Государственного концерна спиртовой и ликероводочной промышленности ("Укрспирт") нарушения на сумму почти 1,2 млрд грн.

Из них потери финансовых и материальных ресурсов, допущенных вследствие нарушения законодательства, составили более 36 млн грн, сообщает пресс-служба ГлавКРУ.

Ревизии проводились на 67 государственных предприятиях концерна. Также проведены 439 встречных сверок у субъектов хозяйствования, которые имели правовые отношения с объектами контроля.

Подавляющее большинство финансовых нарушений касались государственных закупок за государственные средства товаров, работ или услуг. Общая сумма этих нарушений составила 902 млн грн (76%).

Во время ревизий была выявлена скрытая приватизация имущества государственных предприятий ГК "Укрспирт" путем доведения их до искусственного банкротства, получение кредитных ресурсов в коммерческих банках с передачей государственного имущества в залог и взыскание имеющейся задолженности по заработной плате его работникам по решению суда путем реализации государственного имущества коммерческим структурам.

К моменту завершения контрольных мероприятий задолженность по выплате заработной платы работникам спиртовых предприятий составила более 10 млн грн.

Также по результатам ревизий на спиртовых заводах выявлен ряд фактов, которые могут свидетельствовать о производстве неучтенного спирта (сверхурочно списана сырье, электроэнергия и другие ресурсы).

По результатам ревизий 137 должностных лиц привлечены к административной ответственности, в правоохранительные органы передано 65 материалов ревизий, по результатам рассмотрения которых пока возбуждено 13 уголовных дел и 12 материалов ревизии - добавлено к ранее возбужденным уголовным делам.

Напомним, что Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, запрещающий приватизацию госпредприятия спиртовой и ликероводочной промышленности "Укрспирт".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter