ГлавнаяЭкономикаБизнес

ГНСУ признала, что Налоговый кодекс задавил малый бизнес

В 2011 году количество созданных физических лиц-предпринимателей, частных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью значительно уменьшилось по сравнению 2010-м годом, а прекращенных субъектов хозяйствования – значительно увеличилось.

Об этом сообщается в статистической справке, приведенной Государственной налоговой службы в ответ на соответствующее депутатское обращение нардепа Святослава Олейника.

По данным ГНСУ, в январе-марте 2011 года, после принятия Налогового кодекса, количество созданных физических лиц – предпринимателей в Украине сократилось на 30 % по отношению к январю-марту 2010-го. В то же время, закрыть свой бизнес решили на 36 % больше физлиц, чем в аналогичном периоде 2010-го.

Всего за первые три месяца 2011 года 56 613 частных предпринимателей прекратили свою работу.

По мнению Олейника, тенденция к значительному уменьшению количества частных предпринимателей в дальнейшем будет только нарастать.

«Разрушительным последствием так называемой «налоговой реформы» является значительное уменьшение предпринимательской активности. Это уже сейчас нашло отражение в количестве частных предпринимателей, прекративших свою работу, и, к сожалению, это устойчивая тенденция» – заявил депутат.

Он также подчеркнул, что если условий для малого и среднего бизнеса в Украине не будет, то наши предприниматели уедут из страны и будут формировать налоговую основу и валовый продукт других стран.

Напомним, что по расходам предприятий на администрирование налогов Украина является одним из мировых лидеров.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook