ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Переводить деньги заграницу стало дешевле

С конца 2010 года средняя стоимость денежных переводов за границу снизилась по отдельным суммам на треть.

При этом за последние четыре месяца лишь одна компания снизила свои тарифы.

По данным компании «Простобанк Консалтинг » средние расходы на проведение денежного перевода за границу в долларах США на сумму от 3,5 до 4 тыс. долларов на 11 апреля 2011 года составляют 87 долларов. На 20 декабря 2010 года средние расходы по переводу такой суммы составляли 95 долларов.

Таким образом, затраты клиентов снизились на 8 долларов, или на 8,4%. Намного значительнее снизились средние расходы при переводе на сумму от 5 до 6 тыс. долларов. Такие услуги подешевели на 25 долларов или на треть – до 50 долларов.

Самое большое снижение средних расходов произошло для переводов в евро на сумму от 4 до 4,5 тыс. – на 15 евро, или на 36%, до 35 евро.

Впрочем, на такое улучшения условий повлияло снижение тарифов лишь у одной компании. Комиссию за проведение перевода за границу снизила система «Лидер», услугами которой можно воспользоваться в 15 украинских банках, однако большинство из этих учреждений не имеют разветвленной сети отделений (крупнейшие из них – «ВТБ Банк» , банк «Киевская Русь », Сбербанк России (Украина) и «Укргазбанк»).

Остальные лидеры рынка денежных переводов (Western Union, MoneyGram, «Юнистрим» и т.д.) за последние четыре месяца не меняли тарифов на переводы за границу.

Напомним, что Верховная Рада предоставила возможность правоохранительным органам Украины и иностранных государств обнаруживать, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием денег и другими незаконными финансовыми операциями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter