ГлавнаяОбществоЖизнь

Заробитчане стали присылать в Украину меньше денег

Объем денежных переводов в Украину в прошлом году сократился на 13% до 5,4 млрд. долларов.

87% средств поступили в страну легально – через системы денежных переводов (2,9 млрд. долларов) и банковские счета (1,7 млрд. долларов)

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», из 30 государств-наибольших доноров Украины Россия показала самые быстрые темпы снижения денежных трансферов – на 31,6%. И хотя РФ удержала первое место, ее доля снизилась наиболее сильно – с 29,7%, до 23,4%.

При этом 13 государств показали рост поступлений: Эстония – на 61%, Литва – на 58%, Норвегия – на 37%, Новая Зеландия – на 31%, Гонконг – на 26%.

Одной из причин уменьшения объемов поступлений из РФ могла стать девальвация рубля в конце 2008 года. «Поскольку основная масса трудовых мигрантов зарабатывала деньги в рублях, а отправляла в долларах, то девальвация сильно повлияла на средний размер перевода в долларах. Это существенно отразилось на статистике рынка в долларовом эквиваленте, – объясняет генеральный директор системы денежных переводов Unistream Сурен Айриян. – Кроме того, часть трудовых мигрантов предпочла страны Европы, что вызвало переориентацию миграционных потоков в течение кризисного периода и стало одним из факторов падения объема переводов из России в Украину».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter