ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровске задержали российского фальшивомонетчика

20 мая сотрудники правоохранительных органов Днепропетровска задержали 37-летнего гражданина Российской Федерации, который 14 мая в одном из банков города продал более 625 тыс. фальшивых рублей. В гривневом эквиваленте сумма составила порядка 160,5 тыс. грн.

Об этом говорится в сообщении ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

В сообщении говорится, что 14 мая, около 11:00 в отделение одного из коммерческих банков Днепропетровска зашел мужчина лет сорока и попросил обменять ему 40 тыс. российских рублей на гривни по установленному курсу. После проведенного обмена мужчина вышел из отделения, но впоследствии вернулся повторно, обменяв на этот раз 85 тыс. рублей. В третий раз, вернувшись, мужчина попросил обменять уже 500 тыс. рублей. Такой суммы в банке не было, поэтому кассиру пришлось делать запрос в центральное отделение банка.

В итоге, после инкассации мужчине все-таки удалось обменять рубли – общая сумма составила порядка 160,5 тыс. грн. Причем для того, чтобы поменять 500 тыс. рублей, фальшивомонетчик привлек постороннего мужчину с улицы, ссылаясь на отсутствие паспорта и пообещав ему вознаграждение в 100 грн.

Вечером того же дня сотрудники банка засомневались в подлинности обменяных дензнаков и сообщили об этом в Индустриальный райотдел милиции Днепропетровска. В ходе экспертизы выяснилось, что эти деньги действительно фальшивые и изготовлены с помощью копировально-множительной техники.

Правоохранители Днепропетровска с помощью специальных технических средств установили маршрут перемещения фальшивомонетчика, проанализировав трафик соединений мобильного телефона. В итоге, 20 мая оперативная группа с составе сотрудников днепропетровского управления МВД и УСБУ задержала подозреваемого по адресу проживания его родителей – в Светловодске.

По данному факту 15 мая следственным отделом Индустриального РО милиции Днепропетровска было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК Украины («Изготовление, сбережение, покупка, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи»).

Источник: Мост-Днепр