ГлавнаяОбществоЖизнь

Львов против переноса военной академии в Одессу

Львовский городской совет проголосовал за обращение к президенту, Верховному главнокомандующему ВС, а также премьер-министру и министру обороны по поводу ситуации, которая сложилась вокруг Академии сухопутных войск во Львове.

В своем обращении к высшим должностным лицам государства депутаты отметили необходимость сохранить во Львове Академию сухопутных войск как базовое заведение для подготовки офицеров Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

В тексте обращения подчеркивается, что «в течение последних недель в региональных и национальных СМИ актуализирован вопрос, связанный с так называемым возвращением Института Сухопутных войск в Одессу. Старт данному процессу дало официальное обращение Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, депутата Одесского областного совета к президенту Украины Виктору Януковичу с соответствующим открытым письмом».

«Абсолютно неоднозначно высказался по поводу возвращения Института сухопутных войск в Одессу председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук. В вопросе учебной и боевой подготовки украинского офицера определяющее значение имеет учебно-полевая и научная база. В этом вопросе Академия сухопутных войск продвинулась чрезвычайно высоко, и на сегодняшний день она является одним из лучших заведений военного образования в Восточной Европе. Призываем высшие должностные лица государства в данном вопросе принимать решение, исключительно заботясь о деле подготовки боеспособного украинского офицера для Вооруженных сил Украины», - говорится в обращении.

В свою очередь, в пресс-службе Львовской ОГА сообщили, что председатель Львовской облагосадминистрации Василий Горбаль во время выступления на сессии облсовета назвал «провокационным» обращение Агафангела к Януковичу относительно академии.

«Вопрос перенесения Академии сухопутных войск из Львова в Одессу председатель Львовского областного совета Мирослав Сеник поднял еще во время нашего знакомства, – отметил Горбаль, выступая перед депутатами облсовета. – Ввиду того, какой резонанс имеет этот вопрос, надеюсь, что президент Украины Виктор Янукович озвучит свою позицию во время своего визита во Львов 27 мая».

Также Горбаль сообщил, что относительно обращения Митрополита Агафангела «обратился к предстоятелю Украинской православной церкви. Скоро появится соответствующее заявление Митрополита Киевского и всей Украины Блаженнейшего Владимира».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter