ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Как вернут деньги вкладчикам “Родовида”

Полная расшифровка выступления замглавы НБУ Игоря Соркина на встрече с вкладчиками “Родовида” 30 марта.

​Как вернут деньги вкладчикам “Родовида”
Фото: Макс Левин

Игорь Соркин: - Что касается «Родовид банка», на сегодняшний день (30 марта, - LB.ua), в 10 часов началось заседания Кабинета министров. Мы подготовили совместно с Кабмином постановления по вкладчикам «Родовид банка», сейчас оно будет принято и начнется процесс передачи реестра из «Родовид банка» к «Ощадбанку». Уже на следующей неделе они готовы начать работу с вкладчиками по месту жительства. Вклады обязательно придут и это будут полноразмерные вклады, то есть по размеру такие, как вклады в «Родовид банке».

Вкладчик: - Сразу все деньги будут выдавать или частями?

Игорь Соркин: - Если у вкладчика 100 тис. депозитарного вклада, и его строк уже истек, то ему предложат или сразу все деньги забрать или оставить деньги под депозитную программу, которая есть в «Ощадбанке». Если строк депозита не закончился, то забрать деньги досрочно можно будет по условиям договора с «Родовид банком», то есть со всеми штрафными санкциями предусмотренными договором. Условия договора сохраняться. Второе, проценты насчитаются по тем условиям, которые были в договоре, и их можно будет забрать вместе с вкладом по окончанию договора. По окончанию вы будете принимать решение: сотрудничать с «Ощадбанком» или забрать деньги. Что касается времени, то все мы должны понимать, чтоб начать выплаты нужно, зафиксировать сумму, закончить выплаты в «Родовид банке» и передать реестр в «Ощадбанк», где и будут выплачивать следующие выплаты. Мы месяц берем за базу. И это будет максимальный срок. Для вкладчиков строк действия договора которых истек, процедура будет гораздо проще. Вы приходите, берете с собой договор, идентификационной код и паспорт. Будет объявлен по радио телевизору и интернету номер колл-центра, по которому можно будет позвонить и дать свои данные. Потом человек приходит в отделения «Ощадбанка» и делает те варианты, которые я сказал. Это для тех, у кого закончился строк депозитов. У тех, у кого депозиты еще не окончились, нужно будет составить договор с «Ощадбанком», про продления депозита, но «Родовид банк» уже исчезает с договора. Почему выбрали «Ощадбанк»? А потому, что «Ощадбанк» это тот банк, который гарантируется государством. Никакой там Фонд гарантирования вкладчиков не даст вам таких гарантий, которые дает государство.

Вкладчик: - Я не вижу смысла, «Родовид банк» – государственный банк, «Ощадбанк» – государственный банк. Если государство выделяет много миллиардов на то, чтобы рассчитаться с населением, так почему нужно переводить деньги в «Ощадбанк», почему эти деньги нельзя выплатить в «Родовид банке»?

Игорь Соркин: - Во-первых, к «Родовид банку» на сегодняшний день нет доверия. Сеть не такая, которая может обработать все вопросы. А у «Ощадбанка» сеть большая и позволить решить эти проблемы безболезненно и комфортно. А также есть государственное обеспечения всех этих моментов.

Вкладчик: - Вы дилетанты и нас тут просто разводят. 520 статья предусматривает, что перевод долга может затянуться.

Игорь Соркин: - Давайте будем говорить более предметно. Вы вкладчик Родовид банка?

Вкладчик: - Да я вкладчик.

Игорь Соркин: - Сколько у Вас там денег?

Вкладчик: - Это секретная информация.

Игорь Соркин: - Хорошо. Вы видите, что Национальный банк делает все для вкладчиков «Родовид банка».

Вкладчик: - Я этого не вижу. Я хочу, чтобы все было в рамках закона, а на самом деле, все идет против него и при этом систематически… А если у меня вклад в долларе или евро?

Игорь Соркин: - В этой же валюте вы получите вклад.

Вкладчик: - До какого периода будут продолжаться выплаты?

Игорь Соркин: - Мы планируем с завтрашнего дня начать перевод денег. То есть с завтра мы объявим, что прекращена выдача 150 гривен, или сколько там вам выдают, и начался процесс передачи. И в «Ощадбанке» получите не 150 гривен, а полную сумму. Когда реестр будет получен, вкладчиков закрепляет за отделениями «Ощанбанка», ближе к месту жительства или по месту заключения договора в «Родовид банке».

Вкладчик: - Есть у людей такой вариант, что при продлении договора, перезаключении, у них самих договоров не осталось, а взамен им выдавали карточки. Что будет в этом случае, как получать деньги?

Игорь Соркин: - Если, допустим, потерял человек договор или вариант с карточкой. Я проведу переговоры с временным администратором «Родовид банка», что бы дубликаты договоров были выданы на руки. Мне важно, чтобы все было подлинным, чтобы человек не пришел с договором, который давно окончился, подтер цифру даты и пришел забирать не свои деньги.

В любом случае это процесс, в котором задействована вся Украина. И мы хотели бы получать через инициативную группу обратную связь и информацию.

Вкладчик: - Я вкладчица банка, которая перезаключала договор.

Игорь Соркин: - Почитаем. 15 сентября 2011 года, закончится договор. Значит вы с этим договором, паспортом и идентификационным кодом, идете в отделения «Ощадбанка», которое вам скажут в колл-центре. Но, если вы придете раньше 15 сентября, значит, по условиях договора, вам будут выплачивать вклад и 1% насчитанной прибыли с этого депозита. У вас было 13% годовых, а будет 1%. Таковы условия преждевременного расторжения договора. Вам не выгодно это делать. Деньги вы получите, но по условиям этого договора.

Вкладчик: - Скажите когда будут выдавать выписки со счетов?

Игорь Соркин: - Каждый человек имеет право на выписки, и они будут выдаваться. Это есть доказательство того что у вас есть деньги.

Вкладчик: - Вы даете слово, что никто не будет заставлять меня переводить какой-то счет? Просто другой банк выплатит долг «Родовид банка» передо мной? 520 статья предусматривает, что вы не можете, что-то делать с моим счетом без моего согласия. То есть вы не заставите меня заключать договор с кем-то другим.

Игорь Соркин: - Вам предложат, ваши там, допустим, пять тысяч гривен, и у вас не окончился срок договора. Так мы предлагаем вам или забрать деньги сейчас или продолжить его по новому договору. Мне ваши условия не нравятся, тогда вот ваши деньги и до свидания.

Вкладчик: (неразборчиво)…

Игорь Соркин: - По «Европейскому банку» у меня нет достоверной информации, поэтому я вас приму у себя в кабинете, представителя инициативной группы.

Вкладчик: - Скажите, когда вы планируете закончить выплаты тем, у кого закончился вклад? То есть, не растянется ли это на десятилетия?

Игорь Соркин: - Мы подсчитали, что у 22% вкладчиков закончился строк вклада, а это приблизительно 900 млн.гривен. По этим договорам процедура будет упрощенной. Человек придет в «Ощадбанк», там сверят все документы и спросят, хотите деньги, пожалуйста, и вы ушли со своими деньгами.

По поводу колл-центра. Сегодня этим вопросом уже занимается «Ощадбанк». Думаю, на этот вопрос ответит голова правления «Ощадбанка», будет пресс-конференция, это его подразделение и его ответственность. Если у человека срок окончания договора сентябрь, ему нет смысла толкаться в очереди. Ему лучше придти после окончания вклада, в «Ощадбанке» ему насчитают проценты за весь период вклада, и он просто заберет деньги.

Вкладчик: - У меня вклад в “Родовид банке“ под 16% годовых, но у “Ощадбанка“ таких процентов нету. Будет ли “Ощадбанк“ выплачивать такие проценты?

Игорь Соркин: - Оговорено, что если срок договора еще не закончился, то “Ощадбанк“ будет выплачивать те процентные ставки, которые были по договору с “Родовид банком“. В “Ощадбанк“ можно будет обращаться уже на следующей неделе, для того, чтобы узнавать, какое отделения будет выплачивать вам деньги.

Вкладчик: - “Родовид банк“ завтра выплачивает что-то или уже нет?

Игорь Соркин: - Если постановление правительства примется, то с того дня уже престанут выплачивать деньги в “Родовид банке“. После того, как списки передадут, начнется процесс выплат. Мы планируем, что это будет до начала мая в течения месяца. Мы берем с запасом, чтобы не обмануть. Если обещаешь, а не выполняешь, то доверие людей теряется. Мы хотим, чтобы люди проанализировали наши слова и сделали выводы, что все идет, как было сказано.

Вкладчик: - Сегодня до конца дня люди смогут получать деньги?

Игорь Соркин: - Сегодня смогут, да.

Круглик Сергей Викторович, директора Департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины:- Только что председатель сказал, в дополнения того что говорит Игорь Вячеславович, каждому будет отправлено письмо по почте, и дополнительно будет выставлено списки в соответствии с номерами договоров, в тех отделениях “Родовид банка“, где стояли их вклады. Эта процедура будет длиться 15-20 дней, для того, чтобы оповестить всех. И каждый день “Ощадбанк“ и НБУ будет оповещать, о том, как процедурно все будет делаться. Я вам заявляю официально. Все, что делается, делается для того, чтобы процесс выдачи вкладов прошел комфортно и чтоб каждый вкладчик чувствовал себя защищенным государством. Именно для этих целей мы переводим вкладчиков из “Родовид банка“ в “Ощадбанк“.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook